· 海南大学
招生就业
    生命科学与药学院2021年博士研究生申请审核网络远程考核—考生端操作指南
    2021年05月24日 14:20   

院今年申请审核制研究生招生工作采用网络远程方式,系统使用腾讯会议阿里钉钉。现就远程平台配置、系统操作流程及其具体要求说明如下:

一、总要求

网络远程试的考生,应按照学院要求提前准备好硬件设备和网络环境,提前安装好指定软件,并按指定时间配合完成网络远程面试平台的模拟操作测试。考生如有困难,请及时向学院沟通反馈。确保每一位考生在面试前达到平台运行所要求的软硬件环境的要求,并能熟悉平台操作流程,顺利完成网络远程面试工作。

二、硬件及环境要求

(一)硬件设备:需要两台能够进行音、视频网络沟通交流的设备,以满足网络面试双机位”的要求。能进行网络音视频的相应设备包括,笔记本电脑、手机、台式机(配备摄像头和音频的输入/输出设备)。“双机位”设备组合方式不限,建议优先采用“笔记本电脑(一机位,主机位) +手机(二机位)的搭配方式,音视频效果达到清晰。

(二)网络环境:能够达到远程网络视听要求的流畅、稳定地进行音视频通信的网络环境。即,笔记本电脑、台式机建议优先使用家庭有线网络(不低于10M带宽),移动端(手机)应该具备不低于4G的网络环境应用。

(三)空间环境:可封闭或相对独立的空间,安静整洁,无人员及噪音打扰。面试期间严禁他人进入,严禁在周边可视范围内存放书刊、资料等物品。考前需360度展示周边环境。

“双机位”要求

“双机位”,考生面试过程中,需要有两台视频设备同时在工作一台主机位(一),负责采集考生正面上半身视频信息音频信息;一台为二机位,负责采集考生所在环境的全景视频信息和音频信息。

主机(一机位)“腾讯会议”镜头一,命名“考生姓名-1”。主机优先推荐使用带音、视频功能的笔记本电脑,或者配备摄像、麦克风音箱设备的台式机。具体要求:

1.机位位于考生正前方,能看到考生清晰半身影像尽量平行视角。

2.面试期间,考生双手须在一机位视域内。

3.不得中途离场。

二机位“阿里钉钉”镜头二,二机位命名:“考生姓名-2”。推荐为具4G以网络访问能力的智能手机具体要求:
   1.机位位于考生的左或右后方45度角、1.5米左右的位置。

2.机位视域内包含:考生位屏幕、及考生目视前方视域。




 

四、其他要求

1.面试过程中,禁止考生佩戴耳机或耳麦,请使用独立音频出(/喇叭)设备。若有声音回响,考官语音时,可暂时自行关闭考生端的音频输入(克风)设备,考官语音停止时,即时打开。

2.面试生所在空间环境光线充足或阴暗。

3.自备桌面台灯,机位采光不足时,以补光之用。

、网络远程面试特别提醒

1.在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

2.面试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

3.入学后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

4.面试是国家研究生招生考试的一部分,面试内容属于国家机密级面试过程中禁止录音、录像和录屏禁止将相关信息泄露或公布面试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊

、未尽事咨询电话0898-66254379

 

 

海南大学生命科学与药学院

 

  • 联系地址:海南大学药学院
  • 联系电话/传真:0898-66254967
  • E-mail:yxy@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-药学院