04 2015.11

工学部组织召开学风建设座谈会

10月22日下午,工学部学风建设主题座谈会在学院会议室组织召开。张德生副院长、教务办欧阳文圣主任、工学部梅开乡主任,教务办、学工办、工学部教师参加会议,会议由张健副主任主持。

会上,张德生副院长围绕为什么开这个会,如何加强学风建设做了发言。他指出,学风建设是教学工作的重要内容,我们要抓教风带学风,加强优势特色专业建设,严格要求老师和学生,不断提高人才培养质量。针对电子科学与技术、物联网工程两个专业的学风问题,要充分认识学生,针对学风的各个构成要素加强建设,以英语早读、考研、学科竞赛、交换学习等为抓手,采取积极的对策,把留级率降下来,就业率提上去。

欧阳文圣主任通报了电子科学与技术和物联网工程两个专业学生的学业情况。他说,这两个专业存在留级率高、基础课程不及格情况严重等问题。他就加强学风建设提出了三点意见:一是要严格教学管理,教务、学工、学部要相互配合突出教师教风、学生学风、考试考风这三个重点。二是各教研室要从建设专业特色着眼,多开展改进、提高教学方式方法和教学效果的教研活动。三是各专业老师要充分发挥自己的专业特长,以身作则去带动和影响一批学生。

梅开乡主任分析了工学部专业学风建设中存在的问题,并建议一是要做好学生的专业引导,让学生从“要我学”向“我要学”转变。二是要树立典型,在各专业班级中树立起好的典型。三是要严格教学管理,落实学校、学院有关文件,严格考勤制度、严格考风考纪。

会上,与会老师纷纷发言,从社会环境与学院、教师与学生、课内与课外等多层次、多角度分析了学分建设中存在的突出问题,并提出了很多好的建议。(文/张健)

会议现场

//www.hainanu.edu.cn //www.hainanu.edu.cn