06 2020.12

国家级教学名师、我国设施农业科学与工程专业创始人邹志荣教授到园艺学院讲学

12月5日上午,园艺学院在海甸校区5教111教室举行了园艺名师讲坛。此次主讲人为全国园艺学科唯一国家级教学名师、国家级人才计划入选者、我国设施农业科学与工程专业创始人邹志荣教授。陈艳丽副院长主持报告会并代表学院致辞,对邹老师的到来表示热烈欢迎,朱国鹏院长向邹志荣教授颁发了“海南大学园艺学院外聘专家”证书。园艺学院党委副书记蒋国洲、江雪飞教授以及学院骨干教师等一起聆听了本次讲座。

邹志荣教授

邹教授分别从我国设施园艺的发展历史、产业发展现状、国内园艺产业存在的问题,设施园艺的产业需求与方向等4个方面深入浅出的讲解了我国设施园艺的发展与未来趋势。邹教授的讲座图文并茂,新颖有趣,并且就设施园艺发展的前沿问题跟同学们进行了充分的交流,课堂学习氛围浓厚,尤其是结合设施园艺产业的发展情况,分析了设施园艺在中国的实际的运用效果,也为打算从事设施园艺方向的同学在创新创业及未来就业科研上指明了方向,激起同学们对本专业的热情。同学们多次对邹志荣教授的精彩讲授报以热烈的掌声。期间在座同学提出疑惑,邹教授耐心细致进行了现场解答。

朱国鹏院长为邹志荣教授颁发聘书

邹教授耐心解答同学们提出的问题

12月6日上午,邹教授于儋州校区47教室向园艺学院2020级全体新生再次开讲。本次讲座邹教授主要从四个方面来解读设施农业专业设置与发展前景,带领大家重新认识了设施专业。分别是设施农业专业设置的背景与意义、国内外设施农业发展历史与现状、国内外设施农业比较与启示以及设施农业发展前景与人才需求。

整场讲座中,邹教授由抗日战争70周年大阅兵的亲身经历引出设置设施农业科学与工程专业的初步构想,并说明了设施专业的内涵、特征与核心内容。并列举诸多案例生动具体地对国内外设施农业的发展进行比较分析,使学生们对所学专业有更加明晰的了解和方向。

随后,现场进行互动提问环节,在场同学们踊跃提问,邹教授一一给予耐心解答。会后,同学们纷纷主动跟邹老师合影,表示能现场聆听专业大咖的讲座受益匪浅。

现场问答环节

两场讲座分别持续约三个小时,使同学们对设施专业有了更深的认识,讲座取得圆满成功。

邹教授与同学们合影