26 2022.11

园艺学院成功举行新入职青年教师教学能力培训

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升新入职青年教师的教学能力,引导新入职教师争做“四有”好老师2022年11月19日晚20:00园艺学院线上成功举行新入职教师教学能力培训。陈艳丽副院长主持培训会。授课嘉宾有李雯教授(副院长,省级教学十佳教师)钱敏杰副教授(第二届全国高校教师教学创新大赛海南赛区副高组二等奖)、田丽波教授(系主任、院教学督导)、王健教授(院教学督导)、李茂富副教授(系主任、院教学督导)

培训会内容丰富,气氛热烈。李雯副院长强调“教学第一位,科研第二位,一定要把课上好,才能去谈科研”教学对科研有很大的帮助,科研对教学有促进作用。希望老师们认真的对待每一门课,认真对待每一节课,认真对课件里的每一句话学生能感受到老师对教学的积极投入。钱敏杰老师从心理层面和技术层面分享了自己参赛经历以及平时教学的感受,娓娓道来如何让学生成为“主角”。王健教授用生动而有趣的教学案例分享了如何从学生的角度去思考授课问题,用学生喜欢的语言和状态授课,与学生成为“好伙伴”。田丽波教授和李茂富副教授分别从教学课件的编制和教学督导评价角度跟老师们讲解了如何重构教学内容,如何把握教学的重点和难点理论联系实际,认真备好每一堂课,用实践的角度考核和验证教学效果,不断完善自己的理论知识和实践认知提升自己的教学能力,提高自己的教学水平。

通过此次培训会,新入职青年教师深刻体会到“四有”好老师的内涵,对为人师表和“上课”有了更深的理解。相信他们能够在今后的教学实践中,不断夯实教学基本功,以强有力的姿态站稳三尺讲台,展示自己的教学风格

(图文:杨世敏 审核:陈艳丽)