14 2022.03

海南大学园艺学院朱国鹏教授课题组在TOP期刊《Antioxidants》上发表文章

近日,海南大学园艺学院朱国鹏教授课题组以海南大学为第一单位,在《Antioxidants》(中科院2区TOP,IF2021=6.313)在线发表题为“Influence of Blanching on the Gene Expression Profile of Phenylpropanoid, Flavonoid and Vitamin Biosynthesis, and Their Accumulation in Oenanthe javanica”的研究论文,揭示了软化处理对水芹苯丙素、类黄酮和维生素生物合成及积累的基因表达图谱的影响。

软化栽培是水芹商品化生产中常用的一种栽培技术,通过遮阳的方式来获取甜的、口感好及鲜嫩的水芹茎。本研究探讨了不同软化处理时期(软化前、软化中、软化后和对照)水芹茎中苯丙素、类黄酮和不同维生素生物合成途径的转录组变化。研究发现,软化处理后类黄酮和多酚含量降低,而维生素(A、B1、B2和C)含量和抗氧化活性显著提高。此外,软化处理水芹KEGG(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes)数据库富集分析表明,许多参与苯丙素和类黄酮生物合成途径的重要基因下调,这些基因的下调可能是多酚和类黄酮含量降低的原因。作者还重点标注了软化处理后水芹茎中与高维生素含量、抗氧化活性、白化颜色、嫩度和甜度有关的基因,为今后在水芹软化栽培中的研究和应用提供了依据。

海南大学博士后Sunjeet Kumar为论文第一作者,其合作导师朱国鹏研究员和武汉市农业科学院蔬菜研究所高级农艺师朱红莲为论文的共同通讯作者。

该研究得到海南省热带园艺作物品质调控重点实验室开放课题、财政部和农业农村部中国农业研究体系以及农业农村部作物种质资源保护项目的资助。

论文链接:https://www.mdpi.com/2076-3921/11/3/470