11 2022.01

华中农业大学柴利军教授应邀为园艺学院冬季小学期做专题讲座

2021年12月30日,华中农业大学国家自然科学基金优秀青年基金获得者柴利军教授应邀参加园艺学院冬季小学期课程,为2021级研究生分享题为“柑橘自交不亲和机制研究进展”的专题讲座。汪志伟副院长代表学院向柴利军教授颁发了“海南大学冬季小学期外聘专家”聘书。

柴利军教授在讲座中系统讲授了他的课题组在这十几年围绕柑橘自交不亲和性状开展研究所取得的进展及心得体会。他和课题组成员对我国柑橘资源展开调查、收集和鉴定工作,发掘并鉴定了自交亲和与自交不亲和种质资源,通过正向遗传学方法首次获得控制柑橘自交不亲和性状的核糖核酸酶蛋白这一关键“角色”,并建成迄今为止全世界最全面的柑橘资源自交不亲和位点基因型信息库,构建出的柑橘由自交不亲和性向自交亲和性转变的演化模式图也为植物界自交不亲和性的遗传突变机制提供了全新的认识。授课过程生动有趣,深入浅出,沉浸式的讲座模式让学生仿佛跟随柴教授一起面临并攻克一个个难关,对研一新生科研思维的养成有很好的启迪和锻炼作用。

之后,柴利军教授分享了他们十五年磨一剑所获得的成果,这些成果最终发表在了Nature Plants和Horticulture Research等植物学和园艺学领域顶级期刊上。最后,柴利军教授就学生的提问进行了细致地解答,同学们也以热烈的掌声衷心感谢柴利军教授精彩的讲座。

(图文:王蒙召  审核:汪志伟)