· 海南大学
新闻动态
海南大学公共管理学院成功承办第五届中国研究生公共管理案例大赛
2021年04月29日 10:08  点击:

 

425日,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,海南大学公共管理学院承办的第五届中国研究生公共管理案例大赛总决赛在海南大学思源学堂大礼堂举行。全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员李旭红及有关部门同志,秘书长杨开峰、副秘书长杨宏山,海南大学副校长傅国华,以及来自全国各MPA培养单位的20余名MPA教指委委员和评审专家出席开幕仪式。大赛通过现场比赛和线上直播相结合的方式进行,吸引了来自全国各地的千余名师生现场观看,线上直播观看量高达3.4万人次。杨宏山教授主持仪式。

经过激烈角逐,海南大学公共管理学院参赛队伍——“通惠工商队”荣获大赛特等奖第一名。团队指导教师徐艳晴教授荣获“最佳指导教师奖”,团队成员闫路恺同学荣获“最有价值队员奖”,海南大学荣获“优秀组织奖”。

https://ha.hainanu.edu.cn/__local/B/CF/C6/348DB1283D597DFA13825A50562_C20C56DE_2AAC8.jpg

 

https://ha.hainanu.edu.cn/__local/B/3D/12/63CA7FFA7CACB46E000832E972D_26C51FCA_2FBE9.jpg

杨开峰指出,推进案例研究与教学是新形势下实现我国MPA教育培养目标的必然要求和转型发展的必由之路,也是建立中国特色公共管理学科知识体系的重要途径。他强调,要将战略思考与实践教学相结合,进一步提高解决问题的思维和操作能力,在中西理论融通的基础上探索跨学科发展新模式,构建具有中国特色的公共管理理论体系。

傅国华介绍了海南大学近年来的办学成就和发展情况。他表示,学校高度重视公共管理学科建设。最近几年,公共管理学科以“聚焦重大问题、服务国家战略”,通过高位嫁接与多元合作拉动学科发展,学科建设水平和影响力有了明显提升,并在行政管理、社会保障、土地资源管理、南海区域合作与治理等方面,为服务海南自由贸易港建设贡献海大智慧。

中国研究生公共管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是我国公共管理领域规模最广、层次最高、影响力最大的研究生竞赛平台。本届大赛吸引了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学等186所院校的1884支队伍参与。经过多轮专家评审,遴选出32强队伍参加决赛。其中,海南大学、南昌大学、华东师范大学、上海交通大学进入总决赛,分别获一、二、三、四名。

https://ha.hainanu.edu.cn/__local/1/B4/CF/553FA4A80B4C3F8F82834B57BA7_2A8DB953_67B9C.png

中国研究生公共管理案例大赛主要面向公共管理专业在读研究生,旨在引导相关专业研究生关注我国公共管理实际问题,进一步提高学生综合运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力,同时,在公共管理高等教育中进一步推广案例教学方法,进一步推动高校与政府机关、非政府公共机构间的沟通,使公共管理研究生教育与国家发展大局更加紧密结合。

  • 综合办公室:0898-66279160
  • MPA 办:0898-66292663
  • 教研办:0898-66279216
  • 学工办:0898-66279217
  • 研究生办:0898-66278209
  • E-mail:manage@hainanu.edu.cn
  • 友情链接
  • Copyright © 海南大学公共管理学院