30 2021.09

植保学院开展“开学第一课”教育活动

202195-30日,植物保护学院围绕学习贯彻七一重要讲话精神、投身海南自贸港建设的主题,结合新生入学教育,开展了系列开学第一课教育活动,包括新生入学专业教育、爱国主义和国防教育、新生导学思政教育、主题班会教育等。

继学院本科生和硕士生专业教育活动后,为了帮助新生尽快进入学习状态,树立明确的奋斗目标,植物保护学院缪卫国院长、沈秀清书记分别于923日、927为学2020级新生讲授了开学第一堂思政课程。

缪卫国院长心怀国之大者 将不可能变成可能为主题,结合新时代、新机遇、新使命,导同学们树立高远的奋斗目标,成长学农爱农、薪火传承、不忘初心的热带农业践行者,成长为强农兴农、担负使命、不负韶华的热带植保引领者,成长为团结进取、拼搏创新、勇攀高峰的生命科学领跑者,为热带农业植保事业、为海南自贸港建设作出积极贡献

沈秀清书记结合开学第一课主题讲授了三个方面内容:一是学习理解建党百年的伟大历程和伟大成就,鼓励同学们立志高远,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;二是围绕适应大学新生活主题,指导新生如何做好奋斗目标、交往方式、生活方式、学习方式、思维方式及社会角色等六个转变;三是围绕大学生涯规划主题,指导新生明确大学奋斗目标,积极行动追逐梦想,不负青春、不负韶华,不负党和人民的期望。

学院于925日在3210教室组织开展了《怀揣梦想,脚踏实地,兼谈为中华之强大而读书》主题报告会,邀请中国人民解放军某部队政委,从国家军事力量和国际地位发展的角度,谈贯彻“七一”重要讲话精神,引导学生理解中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史进程和伟大成就。

学院还部署了以“七一”重要讲话精神,将个人奋斗融入祖国发展为主题的班会活动,组织学生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,讨论大学生肩负的时代使命。鼓励学生认真学习、积极实践,读书期间积极参与学院学生工作品牌项目——“植物医院志愿服务平台活动,积极助力海南乡村振兴;鼓励学生毕业后积极留琼,投身海南自贸港建设。

学院一直将开学第一课作为充分发挥入学教育引领作用的重要抓手,并在活动开展过程中深入推进党史学习教育,带领全院学生认真学习领会习近平总书记七一重要讲话精神,进一步坚定跟党走的信念。学生们在课堂发言和班会研讨中也表示,要刻苦学习、积极实践,不断提升和完善自己,把感党恩、爱国情、强国志、报国行融入实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标、高质量推进海南自贸港建设的伟大实践之中。