19 2021.03

植保校友风采:“了不起”的小干部——校友李贤丽

2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖,对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。贵州省贞丰县鲁容乡荣获全国脱贫攻坚先进集体表彰!海南大学植物保护学院2017届校友李贤丽正是极贫乡脱贫攻坚战线上的一名战士——大学生“村干部”。虽然她说自己只是“脱贫攻坚路上千千万万颗小石子之一”,但她的故事让我们看到,这颗“小石子”经历了不一般的艰苦,做出了了不起的贡献。

16AB1

贵州省贞丰县鲁容乡是黔西南州四个极贫乡之一,因大山阻隔,路不通,水不通,贫困的梦魇一直困扰着乡亲。要想摘掉贫困的帽子,只能是真抓实干、埋头苦干。

李贤丽于2018年11月到鲁容乡工作,投入到如火如荼的全乡脱贫攻坚战中,担任鲁容乡农业服务中心技术员兼资料员,主要负责产业结构调整中百香果、芒果苗木更换技术助理。自引进百香果、芒果以来,共参与完成全乡百香果苗木更换四万余株,涉及面积三千余亩;带动一千余户农户发展芒果产业、完成芒果种植三千余亩,全乡现有产业百香果一万三千余亩,芒果三万一千余亩。完善乡级农业项目资料及验收共百余项。除了农业服务中心繁重的工作外,她还承担了六户贫困户的包保任务。

刚参加工作的李贤丽倍感责任重大,肩挑重担的她,工作没有周末,“5+2,白+黑”,跟同事们一起在办公室加班加点,经常深夜才从农户家或基地返回。女干部要克服更多的困难,母亲、丈夫有时带着不到一岁的女儿陪伴着到贫困户家中开展工作,一家人都在村里面的情形常有,头发不知不觉中秃了一块......

“小康不小康,关键看老乡”,鲁容乡贫困率曾达到80%以上,农户没有钱看病,孩子没有钱上学,在家的都是老弱病残。李贤丽每走到农户家中心里都会有股力量告诫自己,必须让他们走出这种困境。作为极其偏远的山区,鲁容乡始终贯彻“易地搬迁脱贫一批和扶持产业带动一批”,荒山变硕果,“百香果脱贫,金芒果致富”。从山高皇帝远的大山里搬出来,老百姓住上敞亮的房,用上干净的水,孩子们也走进了校园,安置点还提供了大量的就业岗位,交通便利,好多年轻人都回到当地务工,生活也得到了全方面的照顾,过上了幸福的生活。百香果和芒果的引进更是给当地百姓带来了很大的改变,每年的分红和土地租金等相关补贴大大增加农户的收入,基地更是带动了一大批劳动力就业增收,农户的收入增加了,以前的荒山、缺水、路不通的日子也彻底结束了,现在的鲁容百姓富了,满山百果飘香,环山的通村通组路犹如一道道雨后彩虹,谱写着扶贫干部们的艰辛,更展现着百姓们的幸福。

最值得骄傲的是李贤丽所包保的六户贫困户全部实现脱贫,其中五户全部安置到县城,户户实现劳动力就业稳定,人均年收入均达7000余元。李贤丽看到他们生活如此幸福,回忆最初动员他们搬迁时的不满和厌恶,为了动员他们搬迁经常连夜上门成了常客, 而听到最多话就是“你又来干什么,说什么我们都不可能搬的,你不要来了”。但是她从未放弃过对他们的动员,从厌恶到口气缓和再到愿意去安置区看房子再到愿意搬迁,她不知道自己哭过多少回,熬过多少夜,走过多少夜路,更不记得被狗追哭过多少次......现在看到他们满怀感激和生活幸福,李贤丽觉得一切都是值得的!

在上级的关怀、全乡干部职工“5+2,白+黑”的辛勤努力下,全乡的路通了,水通了,荒山变硕果,农民收入上去了。全乡摘掉了“极贫乡”的帽子,农民过上了幸福的日子,脱贫攻坚取得了可喜的成绩。

李贤丽深情地总结了她参与脱贫攻坚战的体会:伟大的时代!伟大的使命!有幸参与!不负青春!

个人简介:

2013.09--2017.7 海南大学环境与植物保护学院植物保护专业学习;

2018.11--至今 贵州省贞丰县鲁容乡人民政府任农业服务中心技术员、鲁容乡落烟村下沉驻村干部(期间共包保贫困户6户,6户全部实现高效脱贫)。

2020.1--2021.1 贵州省贞丰县鲁容乡实现“漏错评、错评率、退错率均为0、群众认可度100%”,全乡脱贫攻坚取得全面胜利。

2021.2  贵州省贞丰县鲁容乡荣获全国脱贫攻坚先进集体表彰。

(审核:沈秀清)