16 2023.06

植保学院教师“传帮带”活动系列报道——开展植物病虫草害调研活动

为深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,结合学院开展年轻教师成长“传帮带”系统工程活动安排,2023年6月10-12日,学院组织部分教师前往海南省澄迈县、儋州市、保亭县、万宁市、琼海市、定安县开展植物病虫草害调研。活动由李增平教授、林春花教授、靳鹏飞副教授、丁晓帆副教授带队,崔红光、胡展、张洁、邢梦玉等年轻教师参加了活动。

第一天前往澄迈县福山镇和富村,到村民的果园诊断病虫害、提出防控措施,为村民排忧解难,当地村民表达感谢的同时希望老师们常到基地去指导。随后老师们到海大儋州校区进行病虫害大调研、参观校区建设规划,为新农科建设出谋划策。

第二天到七仙岭全球热带水果博览中心(保亭热作所)、兴隆热带植物园参观学习,与园区工作人员深入交流,探讨热带植物、热带水果的栽培以及病虫害防控技术,大大丰富了年轻教师的专业实践经验。

第三天沿途在琼海、定安开展病虫害调查、采集实物标本和电子标本,丰富教学、科研的素材。

此次“传帮带”调研活动收获满满,不仅帮助年轻教师掌握了热带作物、热带水果病虫草害的第一手资料,增强年轻教师实践服务能力,而且促进了教师间的相互交流,充分发挥党员骨干教师的示范和带领作用,培养和激发年轻教师的工作热情,强化了专业使命感和责任感。

学院党委把持续推进年轻教师成长“传帮带”系统工程作为党委一项长期有效的品牌活动,通过开展各种形式的“传帮带”活动,提高年轻教师政治站位,培养良好师德师风,提升新教师教学、科研、实践和服务地方的能力。

(文:丁晓帆

图:李增平、丁晓帆、靳鹏飞、张洁等

审核:沈秀清)