Tu Dublin 学校主页

首页 >> 新闻资讯 >> 要闻速递

国际学术交流

韩国庆熙大学金哲源教授为学院中爱项目学生开展讲座

时间: 2019-07-01 来源:中外国际合作办公室 点击:[]

6月10日下午,海南大学旅游学院中爱项目特别邀请韩国庆熙大学金哲源(Kim Chulwon)教授在8-305教室为学生开展“2019 MICE Industry Trends and Outlook”主题讲座。

金教授任职于韩国大学排名第六、QS亚洲大学排名第37的庆熙大学。庆熙大学的旅游休闲管理学科(Hospitality & Tourism Management)跻身全球第八位、亚洲第二位(2018年)。金教授曾任韩国庆熙大学酒店旅游管理学院以及旅游研究生院院长六年,目前兼任UNWTO亚太地区杂志主编,同时也是韩国国家MICE人才培养项目的主负责人,在UNWTO, OECD Tourism Committee, APEC-TWG 等国际组织的顾问,有着丰富的理论和实务经验。

金教授从会展的定义谈起,简单解释了会展含义后便一针见血地指出会展是纯商业活动,具体来讲就是独特的以营销为主题的集会。经过了多年的发展,会展早已成长为了一个系统化的产业。金教授指出会展场馆是会展业的基础,而会展业的主要盈利点则是参与度,这两者是会展活动最最基本的核心要素。

在会展场馆及其活动呈现方面,金教授认为科技逐渐成为会展呈现方式和提高会展行业竞争力的主要途径。以大数据为例,信息技术的发展就相当于让数据这口深井里的水上升了不少,所以会展从业者会更容易收集到大量有用的数据,将数据加以分析以后便会使决策更加合理,加快会展行业的发展。

说到大数据,金教授对就业问题也进行了相关研究。数据表明中国是世界第二大经济体,但是会展行业水平相对较低。从发达国家会展业的发展历史上看,中国处于会展业的黄金发展期,会展人才的缺口十分巨大。可以说会展业是中国当下和未来较长一段时间内最需要人才的行业,因此,会展专业的学生前途是十分光明的。

金教授十分注重投资回报率,和我们常谈的性价比有异曲同工之妙。会展活动如果交给不懂该行业知识的人进行相关决策是十分费力不讨好的。我们的会议不应该是沉闷的,而应该是让人感兴趣的;我们的会展目的地不应该是平庸的,而应该是有强大魅力的;我们的节事活动不应该是无聊的,而应该是好玩有乐趣的。现代以来人们的美学水平有了很大提升,所以如果想要提高会展参与度,就必须着重提升人们的教育、激励和娱乐三方面的体验。

最后,金哲源教授重申了会展是属于商业范畴的,可以说是商业的商业,因此,只有不断提升自身相关能力,才能让会展的力量和投资回报率得到持续发展。金教授还对学生们表达了殷切的期盼之情,同时也希望海南和中国会展业能够蓬勃发展。

讲座在积极热烈的氛围中结束,学生们积极提问会展行业相关问题,金教授耐心地听取并回答了学生们的相关问题,学生们都对金教授的回答表示十分认可。此次讲座不仅让学生对会展行业有更深的了解,更让学生对未来发展充满信心,为学生的职业规划和发展指明了方向,对学生来说是一场难得的听觉盛宴。//www.hainanu.edu.cn

图一 金哲源教授为学生开展讲座

图一 金哲源教授为学生开展讲座 供稿/供图:程晓曦 审核:何彪//www.hainanu.edu.cn

联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学旅游学院