Tu Dublin 学校主页

首页 >> 新闻资讯 >> 要闻速递

国际学术交流

韩国庆熙大学金哲源教授来旅游学院进行学术交流

时间: 2019-07-02 来源:中外国际合作办公室 点击:[]

2019年6月11日,应海南大学旅游学院之邀,韩国庆熙大学酒店旅游学院金哲源(Kim Chulwon)教授于旅游学院8-205会议室为旅游学院教师和研究生做了一场题为“Research Trends in Hospitality and Tourism Study”的精彩讲座。

金教授任职于韩国大学排名第六、QS亚洲大学排名第37的庆熙大学。庆熙大学的旅游休闲管理学科(Hospitality & Tourism Management)跻身全球第八位、亚洲第二位(2018年)。金教授曾任韩国庆熙大学酒店旅游管理学院以及旅游研究生院院长六年,目前兼任UNWTO亚太地区杂志主编,同时也是韩国国家MICE人才培养项目的主负责人,在UNWTO, OECD Tourism Committee, APEC-TWG 等国际组织的顾问,有着丰富的理论和实务经验。

讲座由何彪副院长主持,共有20多人听取了金教授的讲座报告,并进行了热烈的交流。金哲源教授为大家详细介绍了旅游学科中目前并存的两大类研究方法——质的研究和量的研究。从研究目的、样本、方法、数据收集、分析以及结果来比较了量的研究和质的研究。在他看来,旅游学科的研究需要研究者转变思维,旅游学科需要多一些深层挖掘性的研究。金教授还与在场师生慷慨分享了今后旅游学科的热门研究主题,比如可持续性、Quality Tourism Experience、livabledestination、Competitiveness of Tourism Destinations等。金教授还对海南省未来旅游的发展做了期许:未来的海南省旅游将是集自然与人文景点,高级酒店,国际会展,高尔夫,购物为一体的综合性的休闲度假中心。

在提问环节,金哲源教授对在场师生的问题一一耐心解答,无论是如何进行综合性的研究,还是质与量的研究各自适用哪些主题等问题都给出了详细的回答,并且对师生们提出的目前在研究中碰到的疑难问题给出了解决途径和方向,现场气氛再度达到高潮。

整个讲座,金教授反复强调“我们应该转变模式,旅游学科应该拥有自己的理论体系”,这既是对旅游科研工作者研究方向的指引,也表达出金教授对学科知识体系建设殷勤的期望,让每一位在座师生对学科研究又增添了新的使命感和责任感。

图一 金哲源教授讲座现场

图二 金教授讲座现场

联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学旅游学院
联系电话:0898-66160459 0898-68957170