Tu Dublin 学校主页

首页 >> 新闻资讯 >> 要闻速递

项目新闻

【中爱项目】傅国华教授讲授新生导学课

时间: 2018-10-18 来源:中外国际合作办公室 点击:[]

会展经济与管理系于2018年9月29日晚7:30在多媒体教室304,开展了新生导学课。海南大学副校长傅国华教授担任本次导学课的主讲人,海南大学旅游学院院长韦开蕾博士担任此次导学课的主持,全体2018级中外会展新生有幸聆听本次导学课。

课上,傅国华教授以“何谓学习”正式开始他的讲学。先后引出“认知模糊性”,“大学如何大”,“学习认识偏差”的观点来带领大家认识中学阶段学习的片面与不足。同时从知行能力、精神力等方面来带领大家认识学习,告诉大家什么是学习,告诉大家身心成长规律与学习的关系,让大家了解分层次学习的模式和管理。讲座中,付国华教授引出“学”与“习”的概念,将学习分开来解释,即“学”是纳入的过程,“习”是表达的过程。希望同学们通过“学”与“习”组合的学习方式来达到学习效果的最优化,不断提高自身学习的效果和作用。傅国华教授还鼓励同学们靠近大师,与大师做朋友,学会选择性的尝试对与错,在学习的同时保持足够的思考是傅国华教授着重强调的一点。

讲座中,傅教授号召广大学子将自己的学习与民族的复兴联系到一起。学习对个人素质和民族素质提高是一个非常重要的基本行为,没有责任感、功利化的学习是很危险的。我们要确立责任学习的理念,为自己、为民族的未来去学、去习。

在座的同学积极配合傅教授的活动与提问,认真聆听教诲,受益匪浅,并重新认识到学习,在思维上有很大的提升。

整场讲座,傅国华教授以其深厚的学术内涵以及幽默风趣的语言深入浅出地分析了思考性学习,使同学们对“何谓学习”和“如何学习”等问题有了更深刻的理解和认识,让大家深受启发、受益匪浅。

讲座现场一

讲座现场二

讲座现场三

联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学旅游学院