当前位置: 首页 学院新闻 正文

当前位置: 首页 学院新闻 正文

中国科学院海洋研究所杨红生副所长和中国海洋大学张秀梅教授来我院作学术交流

日期:2019年01月25日 10:08  点击:

1月4日,应海南大学海洋学院邀请,中国科学院海洋研究所杨红生副所长和中国海洋大学张秀梅教授在海洋学院409学术报告厅作了题为“关于现代化海洋牧场建设的几点思考”和“金乌贼资源修复的理论与实践”的学术讲座,本场讲座由海洋学院许强教授主持。

杨红生副所长报告的内容主要为:介绍海洋牧场的现状、简述长期存在而没有得到很好解决的问题,并针对以上问题提出了一些专业的解决方案,报告着重介绍如何发展海南特色的海洋牧场建设以及发展过程中应注重生态优先的原则。杨老师的演讲深入浅出,专业而不失幽默,在讲座结尾,同学们抓住难得的机会向杨老师请教海洋牧场建设相关问题,现场气氛十分活跃。

张秀梅教授第二场报告主题为“金乌贼资源修复的理论与实践”。报告介绍了乌贼的种类以及生活习性,展示了金乌贼图片,还分享了近期金乌贼繁殖规律的研究,描述了金乌贼是如何求偶、雌性如何与多只雄性繁衍后代的行为。此次讲座的资料丰富,讲述生动,给海洋学院师生留下了深刻的印象。

报告会之前,海洋学院周永灿院长、谢珍玉副院长、陈平书记以及水产、海洋科学、海洋资源与环境系主任等8位人员与两位专家进行了座谈,就海洋、水产学科发展进行了广泛深入的研讨。

杨红生,中科院海洋所研究员,博士生导师,现为中国科学院海洋研究所/烟台海岸带研究所常务副所长,长期从事养殖生态学、海参遗传育种与养殖、海洋牧场建设等研究。

张秀梅,中国海洋大学水产学院教授,博士生导师,现任国家现代海洋牧场科技创新联盟副理事长、农业部海洋牧场建设专家咨询委员会委员。主要从事鱼类行为生态学、渔业资源保护学及增殖生态学研究。