当前位置: 首页 学院新闻 正文

当前位置: 首页 学院新闻 正文

胡新文副校长出席海洋学院2018年度党员领导干部民主生活会

日期:2019年01月25日 10:12  点击:

1月22日下午,海洋学院在二楼会议室召开2018年度党员领导干部民主生活会。副校长胡新文到会指导,学院党员领导班子成员参加会议。院党委陈平同志主持会议。

会议伊始,胡新文副校长对本次民主生活会提出指导建议。他指出,民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,对于提高领导班子思想觉悟和党性修养、加强党内监督、增进团结,有着十分重要的现实作用和意义。相互批评要讲党性、讲原则,克服好人主义,做到坦诚相见,知无不言、言无不尽。自我批评要以问题为导向,杜绝“只讲成绩,不讲问题”现象,对自身存在的问题要深刻剖析,不能“主观不努力,客观找原因”。

胡新文副校长在认真听取汇报后进行了深入剖析和点评。他认为,本次民主生活会准备充分、内容丰富,领导班子成员态度端正、剖析深刻,批评与自我批评直面问题、切中要害,会议达到了预期效果。他强调,民主生活会是发扬党内民主、解决实际问题的重要方式。班子成员要以此为契机,理顺“三种逻辑关系”,使民主生活会的落实整改掷地有声:一是坚持政治责任与业务工作相统一,不能将政治责任沦为空谈,游离于科学研究和教育教学之外,要以高度的政治责任心开展业务工作,同时要以良好的业务工作提升责任担当;二是坚持政治理论学习与真抓实干相统一,要学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,使政治学习真正入脑入心,同时要以“撸起袖子加油干”的实干精神投入到教育教学工作中,为学校发展和海南自由贸易区(港)建设“随份子”,而且要“随”得出色、“随”得出彩;三是坚持思想政治工作与教风学风建设相统一,要充分认识思想政治工作与教育教学实际问题的密切关系,着力解决思想政治工作空洞乏力、“含金量”不高的弊病,将师风师德建设和学风建设作为教师、学生思想政治工作的核心内容和重要抓手。

胡新文副校长对学院党政领导班子真抓实干、共谋发展给予充分肯定。他指出,在一流学科建设和涉海人才培养上海洋学院有基础、有条件,具有巨大的发展空间。领导班子要强化责任担当,主动谋划、积极作为,充分发挥自身优势,谋求学院更大发展。胡副校长具体从人才引进和队伍建设、学科发展、教风学风建设、本科生与研究生联合培养等方面提出了希望和建议。

会上,陈平同志代表学院领导班子就2018年度学院领导班子民主生活会对照检查材料作了详细汇报,重点就思想政治、精神状态、工作作风、落实学校重点工作等三个方面查摆了班子存在的问题,并从政治理论学习、求真务实作风、本科教育认识等四个方面进行了原因剖析,同时详细阐述了加强理论学习、坚持问题导向、加强组织建设和思政工作等四个方面的整改措施。

党员领导班子成员陈平同志、周永灿同志、谢珍玉同志、罗素兰同志、王林桂同志依次作了个人对照检查发言,针对工作中存在的突出问题进行深入剖析,并提出具体整改措施;班子成员结合个人思想和工作实际,开展了坦诚相见、开门见山的相互批评,提出了中肯的批评意见和建议,真正做到了“出出汗”,达到了“团结-批评-团结”的效果。