当前位置: 首页 学院新闻 正文

当前位置: 首页 学院新闻 正文

海南省院士团队创新中心成立会议暨海南省水产种业工程研究中心学术委员会成立大会

日期:2020年12月04日 18:45  点击:

2020年11月27日,海南省院士团队创新中心大会暨海南省水产种业工程研究中心第一届学术委员会成立大会在海南大学举行。中国工程院林浩然院士、中国科学院桂建芳院士、中国工程院刘少军院士、国内知名种业专家以及海南省科学技术厅政策与法规处处长李海璇、海南大学校长骆清铭、水产种业龙头企业代表出席本次会议。会议由海南大学科研处处长邹勇华教授主持。

会上,骆清铭校长和李海璇处长分别致辞。骆剑教授和顾志峰教授分别就林浩然院士团队创新中心、包振民院士团队创新中心和海南省水产种业工程研究中心的建设情况进行工作汇报。林浩然院士、桂建芳院士、刘少军院士等权威专家听取汇报后,对海南省院士创新中心、省水产种业工程研究中心相关工作给予了充分肯定,并为研究中心的研发计划做出重要指导。

依托于中国工程院林浩然院士团队、中国工程院包振民院士团队,海南省院士团队创新中心的成立为海南大学水产学科建设提供了一个更高层次的学术研究平台,同时将拓展水产领域的研究范围,全面开展多种形式的合作研究工作。为南海海洋资源利用国家重点实验室的发展和海南大学一流学科群的建设提供强有力支撑。海南水产种业工程将依托海南大学水产学科,整合水产龙头企业的力量,从南海渔业种质资源评估、渔业特色养殖对象开发、重要养殖生物的良种培育等三方面开展技术研发、人才培养、推广示范和养殖应用的工作。

海南省水产种业工程研究中心和海南省院士团队创新中心这两个重要平台,将加快南海渔业资源种质创新,开发养殖新对象,培育养殖新品种,建立良种育、繁、推一体化的水产种业体系。两个平台对推动海南省水产种业快速、健康发展,推动重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面积极作为,促进相关产业健康、可持续、高速发展,服务国家海洋强国战略建设。