当前位置: 首页 学院新闻 正文

当前位置: 首页 学院新闻 正文

海洋学院水产养殖学系吴小易教授领衔成果荣获2021年度海南省科学技术进步一等奖

日期:2022年12月05日 23:42  点击:

2022年11月15日上午,海南省科学技术奖励大会在海口召开。省委书记沈晓明出席并讲话,省委副书记、省长冯飞主持,毛万春等省领导出席会议。中国科学院院士、校长骆清铭及海南大学获奖代表参加大会。会上隆重表彰2021年度对科技进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织,并对下一步科技工作进行部署。

斑为主要研究对象,深入开展石斑鱼营养研究及功能性饲料开发工作,建立了多种具有创造性的自主关键、核心技术,并进行了大规模的推广应用,促进了石斑鱼饲料业和养殖业健康可持续发展,产生了突出的经济和社会效益。

该项目创新成果主要有三方面:第一,研究并构建了石斑鱼常量、微量营养素和必需氨基酸需求量数据库,创建了石斑鱼饲料营养素配伍技术体系,解决了石斑鱼饲料营养不均衡和东星斑体色转红难的关键技术问题,实现了珍珠龙胆石斑鱼基本营养需求数据库从无到有、人工饲料取代冰鲜杂鱼的跨越式发展。第二,研究并创建了基于鸡肉粉、豆粕、棉籽粕等陆源蛋白源和生物基因工程产品石斑鱼脑肠肽(Ghrelin)的石斑鱼低鱼粉饲料配伍技术体系,解决了石斑鱼饲料中鱼粉添加量过高的“卡脖子”关键技术问题,研究成果处于国内外领先水平,实现了饲料鱼粉含量从高(约70%)到低(约20%)的跨越式发展。第三,研究并创建了蒲公英、银杏叶、柴胡、三七等多种保肝护肠添加剂在石斑鱼饲料中的应用技术体系,解决了石斑鱼规模化养殖中易发脂肪肝、肠炎的产业关键技术问题,为养殖鱼类保肝护肠饲料添加剂开发提供了新的见解,推动了我国石斑鱼养殖产业 健康可持续发展。