当前位置: 首页 学院新闻 正文

当前位置: 首页 学院新闻 正文

麦康森和刘少军院士应邀参加我院院士海南行座谈会

日期:2023年12月05日 11:56  点击:

12月2日上午,中国工程院麦康森院士和刘少军院士受邀参加“2023年中国科协院士专家海南行暨国情考察”,并与海南大学海洋生物与水产学院师生举行座谈会。学院谢松光院长、王林桂书记、谢珍玉、骆剑副院长以及80多名师生参加,会议由骆剑副院长主持。

会上,谢松光院长以《聚焦海南水产产业需求 规划水产学科与海南省经济发展》为题全面介绍了学院发展概况、学科方向与产业需求的匹配性分析以及存在问题和工作方向。

undefined

麦康森院士充分肯定了学院发展取得的成绩和学科建设的思路。他强调,今天中国的科学研究已经到了敢碰不绕道的年代,学院紧紧围绕国家战略、产业需求和地方经济发展的需求,要敢于解决世界性难题;学院要集体谋划,联合攻关,要从过去家庭作业变成大团队作战,系统好解决产业链问题,解决产业问题自然回归到科学问题,发大文章,发高质量文章,取得大成果就水到渠成了。

刘少军院士表示学院的学科建设进步非常大,并从凝练学科方向等各个方面对学院未来学科建设给予指导。他强调,如今中国已进入高质量发展阶段,我们的科学研究工作要瞄准世界第一,持续投入资源,加强人才引进,以服务水产产业为目标,切实解决产业的“卡脖子”问题。学院的学科建设突出海南和南海的优势,避免同质化竞争,要走出实验室,加强基地建设,着力打造海南渔业千亿产业,整体上提升科学研究、人才培养、服务社会的水平。

最后,两位院士与学院老师们进行了热烈的交流与讨论,针对如何加强团队建设与管理、如何做出大成果、如何培养科研兴趣等一系列老师们关心和困惑的问题,他们分别从思想、战略、方法等多个维度进行了详细的解答和细心的指导,进一步拓宽了师生们的学术视野。