当前位置: 首页 学院新闻 正文

当前位置: 首页 学院新闻 正文

国家重点研发计划2023年度总结会顺利召开

日期:2023年12月07日 10:04  点击:

11月28日,由海南大学牵头的“十四五”国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”专项“南海海洋牧场构建与生态农牧化开发新模式”项目2023年度总结会在海口顺利召开。海南省科学技术厅农村科技处陈建文副处长,省农业农村厅渔政渔监处徐刚主任,项目咨询专家组成员中国科学院海洋研究所杨红生研究员、自然资源部第二海洋研究所副所长陈建芳研究员、浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长刘鹰教授、中国水产科学研究院南海水产研究所陈丕茂研究员、上海海洋大学章守宇教授、南宁师范大学许贵林教授、海南普盛海洋科技发展有限公司钟会群副总经理,项目课题负责人、子课题负责人、项目团队骨干代表等以线上或线下方式参加了本次会议。会议由海南大学科学技术发展院秦春秀副处长主持。

陈建文副处长表示该项目是我省首次获批的科技部“部省联动”项目之一,立项以来,项目组开展了卓有成效的工作,期望项目成果能在海南顺利落地转化应用,切实为我省的现代化海洋牧场建设提供核心技术支撑。

省科学技术厅农村科技处陈建文副处长致辞

徐刚主任高度肯定了我校围绕南海海洋牧场建设的科学研究成果和工作,指出要着力突破适应我省特殊海洋环境与资源特征的现代化海洋牧场构建理论与技术瓶颈,从而推动我省海洋资源养护,改善海域生态环境。

省农业农村厅渔政渔监处徐刚主任致辞

会上,首先由项目负责人许强教授汇报项目的设置和整体推进情况,并着重介绍了项目立项一年来取得的亮点成果。接着,课题负责人胡超群、谢松光、颜云榕、郑冰、许强分别汇报了各课题取得的重要进展。最后,专家组对项目执行及管理模式进行了点评,对项目进展予以高度肯定,希望项目组进一步细化课题指标,关注青年科学家的成长,加强协同联动和重大成果可视化,推动构建基于南海生态系统特征的现代化海洋牧场新模式,助力提升南海生态农牧化产业水平。

专家组与项目成员交流

项目内部讨论会上,项目组围绕项目目标和进展情况,结合咨询专家提出建议和要求,对后续研究任务及工作安排进行了深入讨论和研究部署。

此次项目年度总结会的召开,对加强项目内部交流合作、明确下一步工作重点、确保项目高质量实施具有重要推动作用。