当前位置: 首页 科学研究 科研动态 正文

当前位置: 首页 科学研究 科研动态 正文

苏州大学张一新教授应邀为我院师生作学术报告

日期:2024年04月06日 15:24  点击:

4月1日上午,来自苏州大学文化景观保护与生态修复研究中心主任地张一新教授,应邀到我院进行了一场精彩的学术交流。本次报告会由我院谢松光院长主持,吸引了中国科学院水生生物研究所陈宇顺研究员及渔业资源与环境学科组的众多师生参加。

张一新教授带来了两场主题分别为“Conservation Strategies for Rivers & Watersheds: Restoration & Rewilding in a Changing World”和“Multiscale Greenness Supporting People’s Mental Health”的学术报告。他深入解析了河流生态系统的复杂性、重要性和服务功能,并在当前多重人类活动频繁干扰的背景下,强调了采取可持续保护策略对河流及其流域的进行生态修复的必要性。他从基于自然的解决方案、多维空间设计、灵活的河岸设计和多功能生境修复四个方面,详细阐述了河流生态修复的方法和建议。此外,张教授探讨了如何将生态修复和绿色景观与人类健康相结合起来,特别是城市绿地对人类心理健康的促进作用。

张一新教授作精彩的学术报告

张一新教授深厚的学术功底和生动的实例讲解给参会的每个人留下了深刻印象。讲座持续了一个多小时,但大家依然意犹未尽。在提问环节,谢松光院长和陈宇顺研究员与张一新教授进行了深入的交流和讨论。面对师生们提出的多个问题,张教授进行了耐心细致的回答。与会的师生们普遍表示本次讲座不仅开拓了视野,也激发了他们在交叉领域创新思维的兴趣,受益匪浅。

与会人员合影

【嘉宾简介】张一新教授,现任苏州大学建筑学院风景园林系教授、文化景观保护与生态修复研究中心主任,西安交通大学2020-2021“国际一流学者讲学计划”讲学教授,香港大学浙江科学技术研究院(ZIRI)特聘研究员。担任中国建筑文化研究会生态人居及康养专委会专家委员会主任、中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会委员、中国生态学学会可持续生态专业委员会委员和流域生态学专业委员会委员,国际SCI期刊编委Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems(JCR海洋&淡水生物学 一区),国际SCI期刊 Frontiers in Ecology and Evolution(JCR环境科学&生态学 二区)客座主编。主要从事修复生态学、景观生态系统与生物多样性研究。协同建筑-规划设计-风景园林-生态环境跨领域专家学者,在长三角绿色生态一体化发展、环境保护与生态修复、海绵城市建设开展研究和规划实践,为可持续乡村振兴和绿色发展的提供研究支撑。同时针对生态人居及康养、绿色城乡融合发展与美丽乡村生态规划、以及城乡水环境生态治理、文化景观保护与生态系统修复开展研究。