当前位置: 首页 师资队伍 教师介绍 副高 正文

副高

当前位置: 首页 师资队伍 教师介绍 副高 正文

杨 浩

日期:2022年11月01日 14:51  点击:

杨 浩

博士,副研究员,硕士生导师

个人简介

杨浩,副研究员,硕士生导师。本硕博先后就读于合肥工业大学、中国地质大学(武汉)和中国科学院深海科学与工程研究所。主要从事海洋生物地球化学和矿物学方面的研究工作。有多次乘坐蛟龙号和深海勇士号参加深海科考的经历。熟悉矿物鉴定和使用同步辐射、拉曼光谱仪、激光共聚焦显微镜等手段开展微米级样品的三维重建工作以及基于海洋微生物学和分子生物学手段开展海洋原生生物的共生细菌研究。

科研方向:

1. 利用分子生物学和高精度原位分析手段研究海洋生物的生物矿化及其钙、铁、锌、磷等元素的代谢机制。

2. 利用分子生物学和生物地球化学手段研究海产品的食品溯源。

3. 利用矿物学和同位素地球化学手段研究高温高压岩石、矿物揭示的深部物源信息和物质循环。

代表性成果和论文

系统研究了深渊有孔虫的磁铁矿与磁性、分布和超微结构,首次报道了深渊环境的磁性原生生物,将磁性微生物的多样性扩展到了全球最深的水域—马里亚纳海沟挑战者深渊。

Hao Yang, Xiaotong Peng*, A.J. Gooday, et al. Magnetic foraminifera thrive in the Mariana Trench[J]. Geochemical Perspectives Letters, (2022), 21, 23-27. https://doi.org/10.7185/geochemlet.2212

正在开展的研究课题

1. 马氏珠母贝天然珍珠的超微结构。

2. 马里亚纳海沟深渊有孔虫的分布。

3. 深渊具有机质壁有孔虫的超微结构。

4. 深渊凝集型有孔虫的生物矿化。

5. 腹足类外壳在深海碳酸钙补偿深度以下的保存机制。

6. 蠡壳在深海沉积物中的风化。

7. 金刚石反演马里亚纳海沟俯冲带的构造演化。

8. 海南榴辉岩中碳质物的成因。

海洋生物(学硕)和渔业发展(专硕)。

欢迎有生物、(地球)化学、地质、食品、渔业、水产等相关专业背景的本科毕业生报考。研究生有机会参加出海、开放水域潜水等野外考察工作和其他科研单位的暑期实习。支持研究生申请联合培养等国家公派出国留学项目。

欢迎报考、咨询或合作!

邮箱:yanghao2023@hainanu.edu.cn