当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文
    海南大学BIM协会简介
    时间:2021年11月22日 17:50 点击:

BIM(Building information modeling)技术是通过建立三维数字化的建筑模型,对工程实施过程中的几何信息、物理信息、功能信息、价格信息等各种项目信息集成整合,为工程项目策划、设计、施工和运维等建筑全生命期提供信息共享和传递,在提高工程质量、提升生产效率、节约建造成本和缩短施工工期等方面发挥者重要作用。

海南大学BIM协会是在共青团海南大学委员会、校学生社团联合会和土木建筑工程学院共同指导下,于2018年成立的科技学术型学生社团,是土木建筑工程学院唯一的校级科技学术社团。协会现有张天龙和赵菲两位指导教师,现有会员500余人,会长团4人,部长5人,下设宣传部、外联部、秘书部、财务部、竞赛部等5个部门。协会致力于BIM技术的运用和推广,为智能建造领域感兴趣的同学组织和举办各式各样的BIM软件培训、证书考试、前沿讲座、科研项目、学科竞赛、实践实习等特色活动,宗旨在于充分调动会员对BIM技术学习的积极性,切实增强会员BIM技术实际操作能力和创新思维能力,提高会员升学读研和就业工作的竞争力。

协会特色活动包括:(一)BIM讲座与培训。协会多次邀请国内知名高校教授和广联达、中建二局等知名企业家为会员举办BIM前沿讲座与软件培训,以拓宽学生视野,提高动手实操能力。(二)BIM考证工作。协会设置“全国BIM技能等级考试”海南大学考点,考试合格将获得中国图学学会颁发的《全国BIM技能等级考试证书》,每年通过培训获得证书者100余名。(三)BIM学科竞赛。协会每年培育各个学生团队,参与全国斯维尔杯BIM-CIM创新大赛、全国大学生结构设计信息技术大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、全国大学生智能建造与管理创新竞赛等赛事并多次荣获奖项。(四)BIM创新创业项目。协会还为会员提供加入各种科研项目和校级创新创业项目的机会,积极参与“大学生创新创业训练计划项目”和“大学生科技创新基金项目”的申报,支持学生开展创新创业实践活动。

协会特色活动

协会所获荣誉

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228