学院召开“土木工程专业认证”专家咨询会
    时间:2021年02月01日 10:43 点击:

为了做实、做细、做好海南大学“土木工程专业认证”工作,提升土木工程专业人才培养能力和质量, 128日,土木建筑工程学院在研发楼510会议室召开了“土木工程专业认证”专家咨询会。会议围绕海南大学土木工程专业的办学目标定位、目前专业认证工作中存在的问题、以及土木工程专业人才培养中的问题进行了讨论,会议由土木建筑工程学院院长周智教授主持。

海南省土木建筑学会理事长段晓农教授、南京航空航天大学杨炳雄教授、海南大学食品科学与工程学院陈文学副院长、华阳国际海南公司谭新城副总、海南大学教务处李攀科长、土木建筑工程学院领导班子成员以及多位土木工程系教师参加了会议。

会议伊始,周智院长致欢迎词,感谢专家们对土木建筑工程学院教育教学工作给予的支持和帮助。他希望各位专家对“土木工程专业认证”工作进行充分论证,多提宝贵意见和建议。随后介绍了学院的基本概况以及土木工程学科的教学与科研情况。

土木工程专业系副主任刘婉秋教授向专家们汇报了海南大学“土木工程专业认证”工作的进展情况,并基于目前存在的主要问题,针对培养目标、新方向设置、学时优化、师资队伍建设和教学条件改进等方面进行了简单阐述。

与会专家认真听取情况汇报,并根据个人背景、经验、观点进行了热烈、深入的讨论。陈文学副院长围绕不同方向核心课程的一致性、选修课程的指标点、课程计算达成度的可操作性等问题提出了建议。李攀科长针对最新的教学过程性评价文件进行了解读。谭新城副总从用人单位的角度对需要的人才类型、毕业生素质、专业知识侧重点、实践与教学相结合、现代工具的使用等方面提出了意见。杨炳雄教授强调基础课程以及培养目标定位的重要性,并以港珠澳大桥的建设为例强调教学应与当前社会科学技术水平相联系,要与时俱进。汤爱平教授建议培养目标应立足于海南的需求,锻炼学生实践能力,注重教学大纲中的知识创新,充分发挥本科生的创造力。段晓农教授针对新方向的开设、学生学风的养成、绘图教室的改善等方面提出了建议。韩建刚教授强调应针对《手册》中提到的常见问题修改培养方案,如培养方案的目标中有提到注册执业的相关要求,反思课程培养是否能达到这一要求?建议应有统计数据支撑。

周智院长和卢江海书记最后对会议进行了总结,感谢各位专家的热情与付出,周智院长指出专业认证的目的是为了提升培养质量,要多次论证。卢江海书记也强调了授课教师的工程背景尚需加强。

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴