学院新闻
    开启新征程,攻坚一流学科——土木建筑工程学院召开2021新学期教职工会议
    时间:2021年09月24日 18:08 点击:

2021年9月23日下午,土木建筑工程学院新学期教职工会议在研发楼510报告厅召开。学院党政领导班子、党委委员、系主任、实验教学中心负责人、支部书记、科室管理职员和全体教师等参加会议。此次会议旨在传达学校暑期工作会议精神,增强学院教师对学校发展状态、战略方向和改革政策的了解深入理解学院下一步发展方向、路径和举措,进一步凝聚共识、形成合力,为学院开启新征程、奋进一流学科开好局、起好步。会议由学院党委书记卢江海主持。

卢江海回顾了学院过去一学年所取得的工作成就。他指出,学院原有土木工程一级学科硕士学位点(学硕),在全院师生的共同努力下,人才培养、科学研究、社会经济服务、师资队伍建设和学科建设等方面取得了长足的进步,教育部即将同意我们学院新增土木工程一级学科博士学位点(学博)和“土木水利”专业学位硕士点(专硕),即将形成本硕博一体化的人才培养新体系。这是全体教师同仁用辛勤汗水换来的成就。卢江海传达学校暑期工作会议精神,解读暑期工作会议上中国工程院院士、海南大学校长骆清铭作的坚持高质量发展 全面提升办学水平》的重要报告,着重介绍了学校即将全面开展“完全学分制”、“书院制”、“协同创新中心”三项重要改革的主要安排强调,所有改革措施的核心都是围绕内涵式高质量发展,今后专业学院紧密聚焦人才培养、科学研究、学科建设和社会经济服务这些主责主业

党委委员、学院院长周智教授作《开启新征程,攻坚一流学科——建学院学科建设与发展汇报》为主题的报告。他重点从形势与使命、发展与现状、挑战与任务、思路与举措四个方面对学院“十三五”期间取得的成绩、“十四五”期间面临的挑战以及应对的思考路径、学院新学期的重点工作进行了阐述。周智强调,在只有土木工程一级学科硕士学位点的基础上,新增了土木工程一级学科博士学位点,新增了“土木水利”专业硕士学位点,并且土木工程本科专业列入国家级一流本科专业建设点,土木工程本科专业认证申报获得评估中心受理。虽然取得了了不起的成绩,但是我们须正确看待,认清使命,成绩特征是给了我们建设机会,而不是成果,现有成绩与“一流学科”差距甚远,同志们须继续发奋努力。我们须继续引进及培养国家级人才和其他各层次人才,充实师资队伍;我们须继续申报争取更多的纵向科研项目和横向项目;我们须继续突破省部级、国家级成果奖项;我们须继续添加省部级、国家级教学和科研平台;我们须以工程教育认证为抓手全力开展金课建设,全面提升创新型人才、应用型人才、国际化人才培养水平。

党委委员、学院副院长陈云教授、党委委员、学院副院长张友良教授分别作土木工程专业认证评估工作部署和学科建设工作部署。

卢江海在作会议总结强调,学院的发展成就振奋人心,感谢学院全体师生的共同努力。站在新的历史起点,面临更大的转型发展压力。我们要认真学习贯彻学校暑期工作会议精神,加强政治建设,胸怀”国之大者“,围绕学院“十四五”事业发展和一流学科建设,进一步集合全院师生的智慧和力量,通过使命愿景大讨论优化发展方向、细化发展目标、深化发展路径,推动各项思路、举措落地、落细、落实,努力为一流学科建设交上一份满意的答卷。

会议主题鼓舞人心,教职工纷纷表示未来可期,定当发奋努力。“以海南全面深化改革开放、建设中国特色自由贸易港为要求,由面向政府到面向社会,面向市场办学,走内涵式发展道路。实现教学研究型大学向研究型大学转变。三大改革振奋人心。学院新进引进人才、中共党员教师薛春霞教授说,“《开展新征程,攻坚一流学科》的报告,指明我院发展的方向,我们要以‘生逢其时、迎难而上、定当搏击的’使命,奋力建设热带海洋(海岛)土木工程专业。作为今年新入职的教师,适逢海大的跨越式高质量发展,我要以爱岗敬业的主人翁精神,积极投身到学校改革的滚滚洪流中,在“比、学、赶、超”的浓厚工作氛围下,作为骨干参与虚拟教研室、力学中心和虚拟仿真中心的建设工作,开展金课建设,精品课堂,课程思政等教学研究项目,为海大的宏伟蓝图贡献一份力量。”

开启新征程、攻坚一流学科为主题的教职工大会鼓舞人心,催人奋进!刚刚入职的讲师汪辉老师表示,院领导的报告提纲挈领,回顾成绩,分析不足,结合学校发展态势、战略方向和政策导向为学院下一阶段的工作指明了方向。尤其以国家大力建设海南自贸港的大战略结合我院学科专业的天然优势,让我们有信心憧憬一个学术氛围浓厚、世界名师交流荟萃的土木建筑工程学院学院。作为新入职的年轻教职员工,内心无比激动,期盼利用好学院平台大发展的难得机遇,艰苦努力成就自我,也为学院、学校和国家发展尽一份绵薄之力!

(图文:综合办公室)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴