学院举办中冶建研院研究生联合培养基地建设座谈会
    时间:2021年12月24日 12:57 点击:

01 合作跃升新台阶

土木建筑工程学院中冶建筑研究总院(海南)有限公司联合申报的“海南大学研究生联合培养基地”,获得海南大学批准予以立项建设。12月22日,土木建筑工程学院中冶建筑研究总院(海南)有限公司海南大学举行座谈会,共商校级研究生联合培养基地建设等事宜。土木建筑工程学院院长周智中冶建筑研究总院华南公司首席科学家侯兆新分别带队出席。双方希望进一步加强全面合作,实现优势互补,校企合作跃升新台阶

土木建筑工程学院副院长张友良、邱宙廷博士生导师汤爱平教授,硕士生导师李兵副教授,硕士生导师王志佳;中冶建筑研究总院纽维逊公司副总经理韩宇栋,华南公司科技管理部部长闫贵海海南分院总经理助理严俊、徐海洋等人出席会议。

02 人才共育,协同创新

周智对中冶建筑研究总院一行的到访表示热烈欢迎,他介绍了近年来学院发展历程、学科建设、师资队伍、科学研究等方面的情况,高度肯定了中冶建研院的实力和行业影响力,并希望增进交流学习,加强合作,共促发展,尤其是在基地建设方面,本着“人才共育、资源共享、合作共赢、讲求实效”的原则,落实、推进基地建设各项工作。

侯兆新向学院的热情接待表达了诚挚感谢。他表示,中冶建研院在海南扎根的这几年一直与学院保持着良好的交流合作,特别是在海洋工程装备钢结构中试示范平台项目上的紧密协作奠定了良好的合作基础。此次到访,一方面是进一步落实基地建设的相关工作内容,在师资、住宿条件、研究津贴、工作等层面予以支持,另一方面是希望双方能在科技研发、项目申报、平台建设等方面开展更深入、更全面的合作,特别是结合国家“十四五”科技发展规划和海南自贸港建设,认真梳理双方的合作需求,形成良好的合作互动机制,将校企合作落到实处。

03.深入探讨,达成共识

双方对基地建设内容进行了讨论并达成了共识,相关工作责任到人,务必将基地建设工作稳定有序地推进。同时,以基地建设为契机,希望进一步提升合作层次,发挥校企双方优势,围绕可能开展合作的领域,包括科技研发、课题研究、平台建设等,开展了广泛热烈而深入的讨论,并达成了初步的合作意向。

座谈会认为抓紧订立基地工作制度;在头三年建设期内,每年进入基地开展实践研究的研究生不低于15人次;共同建设一门专业实践课程;至少开展两项合作研究;争取联合承担市级以上纵向项目。

会后,举行了联合培养基地校外导师聘任仪式,周智院长为校外导师颁发聘任证书。

04. 前进发展的中冶建研院

中冶建筑研究总院有限公司(原名冶金工业部建筑研究总院,简称中冶建研院),成立于1955年,是我国从事检验检测认证、建筑和环保技术研究、推广及应用的大型科技企业,隶属于中国冶金科工集团有限公司。中冶建研院现有17个委托法人单位、15个全资子公司、8个控股企业,6个参股企业,在上海、深圳、海口、厦门、香港、新加坡等地均设有分支机构,全院员工4000余人。

中冶建研院坚持聚焦科研,依托设立有13个国家级平台,3个国家一级协会,2个国家产业技术创新战略联盟;主办3本科技类核心期刊;拥有2个一级学科硕士学位授予点、1个博士学位联合培养点、1个博士后科研工作站和1个院士专家工作站。建院以来,共承担国家级、省部级科研项目880余项,积累2890余项科研成果,获国家级科技奖励100余项,省部级科技奖励470余项,编制国家、行业标准500余部,获授权专利1480余件,为国家和行业发展做出了突出贡献。

中冶建筑研究总院华南公司(深圳)、中冶建筑研究总院(海南)有限公司均是其下属子公司。目前聚焦以下领域开展研究。

——滨海环境下结构用不锈钢钢筋开发技术研究

1)不锈钢钢筋在滨海混凝土构件中的耐蚀性能研究;(2)滨海环境和荷载耦合作用下不锈钢钢筋-混凝土界面性能劣化机理研究;(3)滨海环境下不锈钢钢筋混凝土构件的力学性能研究。

——基坑被动区堆载反压对支护体系工作特性影响研究

1)基坑被动区土压力分布模式与作用特征研究;(2)堆载反压对支护体系工作特性影响研究;(3)基坑被动区加固及堆载反压措施研究。

——跨海集群设施服役状态评估及智能维养技术与装备

1)跨海集群设备服役状态的评估;(2)跨海集群设备智能维养技术与装备的开发及应用。

——全螺栓装配式钢-混凝土组合结构体系抗震性能和设计方法研究

1)钢筋加劲钢-混凝土组合柱静力和抗震性能研究;(2)提出适用于新型装配式钢-混凝土组合剪力墙的设计方法;(3)提出全螺栓装配式钢-混凝土组合结构节点的构造及设计方法;(4)建立全螺栓装配式钢-混凝土组合结构体系的设计方法.

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴