学院新闻
    土木建筑工程学院举办“海洋工程与技术”本科专业(国家新工科专业)培养方案专家研讨会
    时间:2021年12月28日 08:35 点击:

土木建筑工程学院举办海洋工程与技术本科专业(国家新工科专业)

培养方案专家研讨会

为充分论证和进一步完善跨学科交叉融合海洋工程与技术国家新工科专业的培养方案,海南大学土木建筑工程学院于20211226日下午,在研发楼510会议室举行了海洋工程与技术本科专业(国家新工科专业)培养方案(线上/线下)专家研讨会。中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授欧进萍,中国工程院院士、中国海洋大学副校长、教授李华军,973首席、天津大学海洋学科新工科负责人、教授翟京生,国家杰JQ、973首席、大连理工大学教授滕斌,浙江大学教授朱斌,国家JQ、中国海洋大学教授王树青,国家JQ、中国海洋大学教授王栋,海大南海海洋资源利用国家重点实验室副主任、教授王宁,哈尔滨工业大学土木工程学院原副院长、教授段忠东,广东省船舶与海洋工程技术研发中心主任、华南理工大学教授陈超核等专家学者线上出席研讨会。会议由周智院长主持,土木建筑工程学院领导及专业责任教师,海南大学教务处、研究生处领导,材料科学与工程学院、机电工程学院、理学院、计算机科学与技术学院、信息与通讯工程学院、海洋学院等新工科共建学院领导及相关教师参加会议。

会上,周智院长首先对参会的各位领导和专家表达了诚挚的感谢!海洋工程与技术系的任年鑫主任结合海南大学目前正在全面推进的完全学分制书院制改革,对跨学科交叉融合海洋工程与技术新工科专业培养方案初稿进行了简要汇报,重点针对海南大学海洋工程与技术专业的定位、国家与区域重大需求的专业特色拓展方向、如何通过课程体系的学科交叉实现复合型人才培养目标等关键问题,向与会专家征询了宝贵意见。与会专家们结合相关汇报内容,给与了广泛的积极评价和热诚鼓励。

欧进萍院士、李华军院士及与会专家们一致认为,随着海南自贸港全面建设、海洋强国、南海资源开发利用等多重国家战略在海南的同步实施,特别是海南省已将海洋科技定位为核心发展产业,作为东道主海南大学的海洋工程与技术专业责无旁贷,大有可为。与会专家们一致认为海洋工程与技术是一个交叉学科特色鲜明的专业,领域很宽,海南大学需进一步深化凝练聚焦自己专业及学科的特色方向,面向需求,面向未来,并建议立足海南及南海的热带深海两个重要区域特征,服务国家重大工程及安全需求,注重师资队伍的汇聚提升,与学科硕士点和博士点建设综合考虑,最终逐步发展成本--博一体化复合型人才培养模式及国家一流特色专业。此外,与会专家还分别针对此新工科专业培养方案中跨学科交叉课程体系部分给予了诸多宝贵建议,周智院长对各位与会专家的意见进行了系统性总结并表达了诚挚谢意!

会后,周智院长结合各位与会专家所提出的宝贵意见,第一时间部署成立了海洋工程与技术新工科专业培养方案的工作专班,进一步推动此培养方案的完善及定稿工作。各位与会教师代表纷纷表示,通过此专家论证会的成功召开,更加明确了海洋工程与技术新工科专业的建设思路,也更加深感建设好海南大学海洋工程与技术特色学科方向的重大意义和光荣使命!

1 周智院长介绍与会专家

新工科专业培养方案汇报

3 中国海洋大学李华军院士给予宝贵意见

天津大学翟京生教授给予宝贵意见