学院新闻
    海南省勘察设计大师张新平来院讲座——《旅游度假酒店设计》主题讲座成功举行
    时间:2024年03月18日 15:04 点击:

2024310日上午,应海南大学土木建筑工程学院建筑系邀请,海南省勘察设计大师、中国中元国际工程有限公司总建筑师、中元国际(海南)工程设计研究院有限公司董事、总建筑师张新平为建筑系带来《旅游度假酒店设计》主题讲座讲座在研发楼510会议室以线上线下同步的形式,由建筑系系主任蒋伊琳主持,土木建筑工程学院建筑系师生认真聆听了本次讲座。

作为讲座主持人,蒋伊琳主任向听众介绍了张新平总建筑师的工作履历及主要成就,张新平总建筑师在建筑创作方面有很高的造诣拥有34年的建筑创作历程,设计作品遍布海南省各个地方,获得业内的一致认可,被评为第一届海南省勘察设计大师。

随后讲座正式开始,张新平总建筑师分别介绍了酒店的基本概念、酒店的功能构成、功能流线和旅游度假酒店设计,层层深入地讲述了旅游度假酒店的设计方法和建筑师可以借鉴的一些设计思路。例如针对酒店功能流线设计,他指出后勤系统的流线设计是方案设计时需要重点考虑的,要充分考虑空间布局、通道通畅性等因素;而公共区域的流线设计要结合酒店的实际情况,如餐厅、厨房等。关于旅游度假酒店的功能构成和设计理念,他强调度假酒店需要有特色,包括依托文化、人文主题、自然资源等,以及酒店的娱乐活动、建筑风格、环境特色、服务特色等。通过这些方面的结合,可以打造出具有特色的度假酒店。

在讲座中,张新平总建筑师通过南山休闲会馆、中环国际朗廷酒店、三亚宝格绿山庄和南边海路鹿回头酒店等一系列设计作品,深入浅出地讲述了设计师在设计过程中遇到的问题和挑战,以及如何通过不断尝试和改进来解决问题。他指出,建筑设计师在设计过程中,需要考虑投资市场、专家意见、管理要求等多方面的因素,同时分享了自己的设计理念和经验,希望通过这些案例来启发大家。

在问答交流环节,张新平总建筑师就学院师生提出的如何处理场地高差、建筑设计中如何应用可持续建筑技术、如何利用数字化工具如AI人工智能、酒店设计时的功能划分如何保证互不干扰等问题,进行了具体的解答,并勉励学生要积极培养专业能力和兴趣,并不断积累和投入,以适应行业的发展。本次讲座在轻松愉悦的气氛中圆满结束。

(图文:赵雁/审核:蒋伊琳)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴