当前位置: 首页 >> 教研动态 >> 正文
    冬季小学期课后感之三:分布式光纤传感技术及应用课后感
    时间:2020年01月10日 11:00 点击:

今天有幸聆听了董永康教授给我们上的分布式光纤传感技术及应用课程,获益匪浅,也被董老师热情细致的课堂讲解深深地感动。董老师是哈尔滨工业大学的教授,博士生导师,作为行业内享有盛名的专家,他行事低调,对工作热情饱满,参与多个重要项目科学研究,对分布式光纤传感技术有着深刻的见解,是我们青年学生学习的榜样。

董老师给我们重点讲解了传感器的发展、分布式传感器与点传感器的异同、分布式光纤传感的优点、光纤传感的应用原理、瑞利法及拉曼法的应用范围等,课程内容丰富,历史故事详尽,满满的干货。经过这门课程的学习,让我对分布式光纤传感技术有了更深入的理解和体会,开拓了眼界,也为我国传感技术事业取得的成绩感到自豪。课程开始,董老师首先介绍了各类分布式光纤传感技术的基本知识,从我们已经开始接触的知识点谈起,讲述了传感技术从古至今的发展历程,由浅至深,引导我们进入分布式光纤传感技术的学习中。在授课过程中,董老师将理论知识以视频、动画或案例的形式呈现给我们,课程内容十分丰富,让一些晦涩难懂的专业知识变得生动有趣,极大地增加了我们对课程的兴趣。董老师学识广博,讲课引经据典,具有深厚的专业知识和工程实践经验,授课氛围轻松有趣,我们学习起来也较为容易。董老师还分享他办公室的分布式光纤传感应用实例,我们知道了我国传感技术事业之所以能取得辉煌的成就,是靠一代代传感技术人努力奋斗得来的,敬仰之心油然而生。

第一节课中,我印象最深刻的是贝尔实验室中发生的各种改变现代人生活的偶然发现,及科研人员对各种细微现象的敏锐捕捉能力,几十年来从点传感器到光纤传感器,随着分布式光纤传感技术建设的蓬勃发展,分布式光纤传感技术方面的研究已成为传感技术设计的关注重点。董老师课上讲解了光纤传感的原理、技术应用程度、发展趋势、及应用范围等,对于土木工程而言,传感器也有着不可替代的作用。

通过课程的学习,董老师讲解的内容让我深有感触。我认识到一座传感技术不只是冰冷的材料的组合,它还包含人的感情与希望,一根根分布式光纤,它不仅仅是一个工程的应用需要,还是对安全的重视,是施工人员的保障,是对生命的尊重。再次感谢董永康老师的授课,受益匪浅,在此致敬。

2017级土木工程3班 王雨

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴