教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校外实践基地 >> 正文
    校外实践基地
    聂清斌一行前往上海建工集团海南区域总部访问座谈
    时间:2022年05月26日 10:45 点击:

参观企业展示

2022年5月25日下午,海南大学党委常委、副校长聂清斌带队前往上海建工集团海南区域总部,开展“访企拓岗促就业”走访工作。上海建工集团副总裁、海南区域联合党委书记、总裁陆峰,携同下属企业上海建工海南沪建建设公司、上海建工七建集团海南公司、上海建工园林集团海南事业部、上海建工装饰集团海南公司、上海建工市政工程设计研究总院海南分院,热情欢迎聂清斌一行来访。双方回顾了前一阶段校企合作成效,并就如何进一步提升大学生实践教学质量,促进学生就业,提高产学研合作深度,开展研究生联合培养,进行了广泛、深入探讨。

海南大学副校长 聂清斌讲话

聂清斌对陆峰总裁高度重视来访、组织安排众多下属企业参加座谈表示感谢。并通过阅读宣传资料、参观企业展示、听取介绍的方式,了解上海建工集团发展成就、业务梗概及合作方向等有关情况。聂清斌副校长对上海建工全国化、属地化发展战略及求真务实的工作态度表示高度认可。聂清斌表示,习近平总书记在2018年4月13日海南建省办经济特区30周年庆祝大会上发表重要讲话“要支持海南大学创建世界一流学科”以后,短短几年,海南大学师资团队建设、人才培养水平、学科建设质量都有了跨越式的发展与提升,也新增了不少硕士学位和博士学位授权点,这其中,便有土木工程博士学位点。聂清斌强调,海南大学土木建筑工程学院除了成功新增土木工程博士点之外,还新增了土木水利领域专业硕士学位点,成功通过了住房和城乡建设部土木工程专业评估委员会组织的土木工程本科专业认证评估,土木工程专业入选成为国家级一流本科专业建设点。并介绍了海南大学各大校区相关情况,同时指出学校育人为本的精神和成为一流大学的愿景。

海南大学土木建筑工程学院与上海建工七建集团、上海建工集团海南区域总部先后签署了校企合作协议,企业对大学实习实践教学工作给予了极大帮助,配合学院开展本科生生产实习,效果好。遴选了数名高级工程专家,聘用为研究生企业兼职导师。学院教授与企业高级工程专家联合申报了“绿色环保水泥与混凝土、新型功能玻璃、新型建材等绿色建材技术研究、应用”课题。聂清斌感谢企业的重视和无私的支持。上海建工集团下属企业今年来招聘录用海南大学毕业生近50人,其中以土木建筑工程学院的毕业生为主。聂清斌希望双方以此次会面为契机,与上海建工加强全面合作,履行社会责任,为海南自贸港建设奉献更多力量。

上海建工集团副总裁、海南区域联合党委书记、总裁陆峰讲话

陆峰表示,上海建工集团股份有限公司是有着近70年历史渊源的大型建设集团,是中国建设行业的龙头企业,承担了中国城市现代化建设的重任。业务范围涉及建筑和土木工程、建筑材料、工程设计和咨询、房地产开发、基础设施投资经营等。承建了世界跨度最大的钢拱桥卢浦大桥、世界第一条磁浮列车商业营运线、上海东方明珠广播电视塔、金茂大厦、上海环球金融大厦、上海中心大厦等众多精品工程。集团始终追求卓越,秉承科技创新、管理创新的理念,践行信息化和工业化的有机融合,创造了一系列建筑史上的新纪录。2016年起,集团先后有9家子公司进军海南建设工程市场,为了满足海南自贸港建设的新需求,2020年在海南设立了上海建工海南区域总部,整合旗下子公司在海南的业务,并且加强政治领导,至今已有17家实体化运作公司入驻海南,承接工程建设业务。随着工程业务量的增长,企业管理队伍规模也会同步增长。陆峰指出,上海建工集团要在产学研层面进一步拓展、深化与海南大学的合作,并希望将上海建工与海南大学的合作打造成为海南“校企联动的标杆,合作共赢的典范”。陆峰强调,上海建工集团一是要组织下属企业招聘录用更多海南大学毕业生,满足企业发展需要;二是上海建工将充分发挥技术优势和“执行力基因“积极为海南大学提供专业服务支持;三是将加强校企人才联合培养和科研合作,以热带材料领域的研究为开端探索海南建筑领域科研的新方向;四是将充分利用上海建工应用场景,加强校企合作,深化产业培训教育,实现强强联手、合作共赢的局面。

双方深入探讨全面深化合作

海南大学土木建筑工程学院党委书记、副书记孙晓媛、副院长邱宙廷,上海建工海南区域总部副总裁、总工程师胡立成,海南区域总部副总裁钟巍健,海南区域总部副总裁、海南省沪建建设有限公司总经理陈征国,海南区域总部技术中心主任孙廉威,海南区域总部技术中心海工建筑研究所所长朱然,七建集团海南公司总经理杨帅,园林集团海南事业部常务副总经理陈涛,装饰集团展览展示海南公司副总经理徐罡,上海市政工程设计研究总院海南分院院长刘夏阳等参加了交流座谈。

双方参加座谈主要人员合影

(综合办)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228