教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 研究方向 >> 正文
    (土木)工程管理学科及其研究方向
    时间:2021年11月17日 16:14 点击:

(土木)工程管理学科及其研究方向

(土木)工程管理是研究如何高效、安全、可持续地进行土木工程全寿命期建设和管理,以提高中国城镇化与城乡统筹发展质量的学科;也是综合应用土木工程与管理科学、经济学、社会科学、信息科学等学科知识、理论和方法,对城市基础设施、工业民用建筑、海洋工程和房地产开发等各类土木工程从可行性研究、开发策划、规划设计、开工建设到竣工使用的全过程所进行的经济分析、决策计划、监督控制、组织协调等工作为研究对象的学科。

针对大型、复杂工程项目的统筹系统计划、组织、指挥、协调、控制和评价开展研究,提供理论、方法和技术支撑。探索工程系统性数学建模和求解方法和技术,解决工程建设领域的项目决策和全过程管理问题,并为决策者选择方案提供定量依据。依靠工程管理,保障工程决策的正确性,保证工程实践的质量和进度,降低能源和物资的消耗,实现投资的节约,降低风险和减少损失,保护环境,减少污染,促进工程、人与自然的和谐发展。最大程度实现工程目标和工程价值。

主要研究方向包括∶工程投融资管理,工程项目治理及分包管理,工程招标控制理论与实务,工程成本控制与工程审计,工程的风险与安全管理,智能建造与运维管理和国际工程管理等。

(科研与学科办)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴