当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文
    体育拓展训练对高校学生心理健康的影响
    时间:2022年04月22日 08:57 点击:

拓展训练又叫冒险训练,有时也被称为外展训练。拓展训练是一种体验式训练,对于培养高职学生的人际交往能力和探索创新能力产生了积极影响,在促进高职学生心理健康水平提高的过程中发挥着关键作用。本文结合拓展训练的特点来探讨拓展训练对于提升高职学生心理健康的重要意义,并提出促使拓展训练在维持学生心理健康的过程中进一步发挥作用的措施。

心理健康是高职学生健康成长的基础。随着社会的发展,我国对高职学生各方面的能力提出了更高要求。拓展训练有助于促进学生之间增进交流,建立信任。此外,拓展训练还能够促使高职学生培养自信,克服胆怯,以积极向上的态度走向社会、适应社会,努力发掘自身潜能。基于拓展训练对高职学生心理健康具有重大意义,本文着重指出在拓展训练过程中要注意的一些问题,提升拓展训练的水平。

随着时代的不断变迁.社会处于高速发展期,市场经济不断进步,各大企业对人才的要求标准逐渐提升,社会发展为我们所带来的压力也越来越大,具有专业素质还往往不够,还需德、智、体、劳全面发展,并且具备良好心理素质和意志坚定的人,这样才能适应当今的要求。下面就来探讨一下有关体育拓展训练课程对学生心理健康的影响。

1.学生应有的心理状态

11克服胆怯,积极向上

拓展训练是一项充满挑战性的训练,需要高校学生勇于尝试,大胆参与,迎接挑战。高校的学生大多是独生子女,从小在家长的保护之下长大,缺少一定的挫折教育。另外,高职学生容易沉溺于网络世界中,脱离现实生活。在这个过程中,队友之间可以相互鼓励,教师也能为学生加油打气,增加学生的参与积极性。这有助于学生在现实生活中得到锻炼,克服胆怯心理,使学生以一种更为积极向上的态度来面对学习和生活,更好地走向社会。

12培养自信,适应社会

学生在毕业之后会经历一个由学校踏入社会的转换过程。学校和社会有较大区别,学生不仅要承受生存压力,还要学会处理人际关系,接受各种来自社会的挑战。在这个过程之中,能够为学生创造良好的氛围,帮助学生释放压力,平衡好生活。拓展训练的过程中,学生会遇到各种困难,解决问题和克服困难也是学生提升自信的有效途径。

2提升拓展训练小平的策略

21确保训练场地的安全

要进行拓展训练,场地的选择是至关重要的,学校的场地资源有限,只有高效利用学校场地,才能保证拓展训练的顺利进行。在条件允许的情况下,一些拓展训练也可以在校外有序进行。另外,安全是拓展训练过程中要放在首位的,学生在拓展训练的过程中要注意自身安全,做好自身的防护工作。在另外一些拓展训练项目之中。会涉及到跑跳等行为,学生在互相追逐的过程中也存在着安全隐患。因此,为提高拓展训练的水平,参与者在游戏的过程中要选择和利用好有限的场地,对安全问题予以充分的重视,在保证安全情况下深化拓展训练对学生心理健康产生的积极影响。

22增加拓展训练的趣昧性

拓展训练项目众多,内容丰富。在进行拓展训练的过程中,学生可以通过多种不同的训练项目来提升各项能力。比如“盲人方阵” “有轨电车” “背摔训练”都可以培养学生团结协作的能力。为了增加拓展训练的趣味性,可以将多个项目结合起来,进行创新,不断变换项目的种类和花样。增加拓展项目训练的趣味性可以增强学生参与拓展项目训练的积极性,使拓展训练在提升高职学生心理健康水平方面进一步发挥价值。

3.重视起教学当中的情感交流

在体育教学当中也存在情感的体验,这比如说学生对老师的形象、能力、人格魅力的感受,对这个老师是否留有好的印象,教学中要注意对动作的分解和组合,可以适当的添加或改变一些细节,降低一些难度,增加一些趣味,使学生喜欢上这门课程,就更加有利于学生的理解和记忆,与学生达到共鸣和情感交流,有利于学生身心的健康和创造一个轻松的氛围。

结语

拓展训练将团队协作和个人挑战有机结合起来,为学生创造了与他人合作交流的机会,使学生敢于迎接挑战,面对压力,对于促进学生的心理健康起到了重要作用。体育拓展训练本来就可以起到提高学生心理素质的功能,在体育教学中健全学生的心理素质,是为了扩展体育教学的深度和宽度。体育不仅可以锻炼学生的体魄,还可以改善学生的心情,有 机的调节他们的心理状态,所以学校应该大力支持体育拓展训练课程,贯彻健康首位的观念。

文献:

徐之军.拓展训练对高职学生心理健康的影响J2015.5.26

文案:心理站宣传部

编辑:新媒体技术部

审核:孙成潇

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴