当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文
    网络日常化背景下的高校学生心理健康教育
    时间:2022年04月27日 10:17 点击:

面对着信息化时代的到来,中国社会正在经历各方面的大变革。网络早已渗透到每个人的生活中去,对于高校学生来说,网络是学习的好平台,交流的好工具,办事的好帮手。但同时这些年暴露出的问题也告诉我们,网络对于大学生群体来说也是一把“双刃剑”,给大学生的心理健康造成了巨大的影响,主要表现为:认识混乱、盲目跟风、交际受阻、情感异化、网络上瘾等方面。毫无疑问,网络对大学生心理健康教育既是一种新挑战,也是一种新机遇。

信息化时代高校心理健康教育的优势

1.心理健康教育平台的扩大。

大学生无论什么时候,在任何地方,只要有解决心理问题的想法,都可以通过网络平台来学习心理健康知识,参与论坛讨论,预约心理咨询师。

2.学生自主化能力加强

不和心理老师面对面交流,通过在网络上不断深入研究心理健康知识,树立自主意识,提高主体参与性,教育目标才得以实现。大学生甚至可以自己总结知识体系,帮助同学,大大提高了心理健康教育成果。

3.丰富教育传播的途径

网络为大学生心理健康教育提供了大量的教育资源。网络上的心理健康教育内容也呈现出多样化的趋势,通过文字、图片、声像、动画等有机结合,充分调动了学生的多种感官协同活动,使学习变得更加生动有趣、印象深刻。通过网络还可以整合各路心理学家的优势资源,形成心理健康教育的合力,实现资源共享。大学生在网上可以随时阅读大师的名著,聆听各领域心理专家的讲座,与心理健康教育者即时对话,围绕自己感兴趣的话题与人展开讨论等,通过这些手段使心理健康教育的辐射力和感染力大大增强。

网络化的高校心理健康教育建设

积极融入大学生心理健康教育在网络的主阵地,要在网上建立符合大学生需要的、有吸引力的网站,使之成为心理健康教育者联络大学生的新纽带。同时对于大学生心理健康教育网站的建设,需要注意几点:其一,平台设计要有吸引力,特别是主页面,不要太过单调和乏味,有视觉冲击感,体现出心理网站该有的特色;其二,要时常更新,多数校园心理网页都存在长时间不更新信息的现象,给同学们的是过于陈旧的信息;其三,加大网站平台的维护;其四,保证站内文章、视频的流畅传递。

大学生应该积极运用网络进行心理健康教育

大学生朋友们要时常关注心理健康教育,大学生心理健康素养的水平对学生的生活适应、 学业成绩,甚至专业的满意度和未来职业生涯规划都有积极影响。主动了解相关知识体系,可以适当进行心理咨询,心理危机干预,防患于未然。20168月,习近平总书记在全国卫生与健康发展大会上指出:要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。要加强心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。牢记总书记嘱托,我们要把心理健康教育工作日常化,同学们每天花费大约十几分钟浏览一下相关平台,提高自身心理健康素养,减轻自身压力,才能更好的体验大学健康生活。

参考文献:

1】李春华.大学生心理健康素养的提升策略研究[J].黑龙江教师发展学院学报2022

2】王林.试析网络时代高校心理健康教育[J].浙江财经学院人文艺术学院

文案:心理站宣传部

编辑:新媒体技术部

审核:孙成潇

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴