党政管理
当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
    党建动态
    海南大学土木建筑工程学院土木工程教工党支部举行2022年度组织生活会暨民主评议党员
    时间:2023年03月28日 08:50 点击:

2023年3月21日16点30分,海南大学土木建筑工程学院土木工程教工党支部在研发楼510会议室开展了组织生活会暨支部党员民主评议会,到场党员31人,符合不少于2/3党员人数的会议要求。学院党委书记张长海、院长周智和副院长张友良、薛春霞、辛大波等领导以普通党员身份参加了本次支部组织生活会。会议由支部书记姜宝石同志主持,分3个议程逐一进行。

一、会议第一项,支部书记代表支委做述职报告。

首先,汇报了2022年度支部活动的开展情况。

在过去的一年中,支委与支部每位成员牢记党支部职责,将理论学习作为能力提升的重要手段。一年来支部坚持标准化建设党支部要求,做到每月至少有1次组织生活,定期召开支委会。采用线上或线下的方式共组织开展集中学习10次,重点学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、海南省第八次党代会精神等内容,把基本理论学深学透。通过学习,支部党员都进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定了正确的政治方向。

其次,汇报了2022年度支部党员相关的科研及获得的相关荣誉情况。

支部全体党员以强化岗位责任为抓手,支持学校“三大改革”,落实意识形态工作责任,将立德树人、理想教育等思政内容融入教学科研、融入研究生培养,突出落实为党育人的根本任务。支部在学院党委的领导下,完成了椰风书院红色筑梦导师的推选工作。2022年,国家自然科学基金项目中支部党员获得8项,省自然科学基金项目中支部党员获得9项,党员教师发表SCI、EI期刊论文28篇。路平、张友良等《以课程思政为导向构建本硕博一体化的一流岩土工程类课程群》获得校级教学成果二等奖;路平老师负责的《土力学》课程获第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛本科教育赛道特等奖;官方新闻公布海南大学土木工程专业通过工程教育认证;全体党员用实际行动支持、落实疫情防控政策。李良勇同志赴三亚支持抗疫工作;在迎接学生返校的疫情防控工作中展现出工共产党员的先锋模范作用,谢朋等同志表现突出。

再次,支部书记作个人业绩的简要汇报。

姜宝石同志统筹支部活动,采用分工协作的方式完成了支部学习活动的开展。负责召开支委会,督促支委完成相关学习任务,并亲自负责完成了4次支部活动。除保质保量地完成了教学和科研任务外,按时完成学院和学校安排的培训和学习活动。完成了2022年度海南省干部在线学习中心网络培训50课时,2022年度教师思想政治和师德师风常态化建设专题网络培训50课时,在政策学习和党史方面投入时间明显增加,做到了学史增信。

最后,给出了支部未来一年的任务清单

1)加强党的二十大报告和《习近平谈治国理政》第四卷的学习,努力使党员认识到,习近平谈治国理政思想对国家、集体和个人的潜在的影响。

2)推动增强支部党员践行党的理论的信念,主动将自己的科研与党和国家的重大需求相结合,让党员同志学有所用,学有所获。

3)丰富主题党日活动形式,积极开展外出支部活动,提升党支部活动的质量。

4)大胆推进以“教师发展”为核心的支部活动组织理念,利用主题党日活动推动支部内教师间在教学、科研等方面的经验交流,加强支委和党员的参与度。

5)以后组织会议,除了和支委开会决定外,也要找部分党员进行沟通,避免和学校的任务冲突带来的影响。

二、会议第二项,个人自评及党员互评。

支部书记姜宝石带头做了自我批评和党员互评。之后分组进行,每组约为7-9人,共四组。支委委员任组长,组织本小组进行个人自评及党员互评。活动进行时,每组党员轮流发言。学院党委委员和副院长分别加入到各小组,参与党员同志的自评与互评环节,党员同志借此机会同院领导进行了较为深入的交流,促进了彼此思想动态的相互了解。

张长海书记和周智院长等领导参与支部组织生活的批评与自我批评环节

三、会议第三项,党员民主测评。

各党员以不记名形式填写民主测评票。收齐后由支委进行监票和计票,根据教学科研业绩、出勤表现和民主评议结果,评选出2022年度支部优秀党员11名,分别是路平、姜宝石、李良勇、任年鑫、黄斌、董金爽、谢朋、胡俊、杜娟、秦术杰、韩建刚。

通过本次主题活动,提升了支部党员为党工作的思想意识,增进了支部党员与学院领导之间的了解,增强了支部的凝聚力和战斗力,为学院建设和发展奠定了良好的思想基础。

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴