党政管理
当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
    党建动态
    繁荣学术,研究生技能培养经验交流——土木工程教工党支部开展主题党日活动
    时间:2023年04月27日 11:40 点击:

2023年4月25日下午3点,海南大学土木建筑工程学院土木工程教工党支部在研发楼510会议室开展“繁荣学术,研究生技能培养经验交流” 主题党日活动,无教学任务的教工党员参加了会议,会议由支部宣传委员董金爽主持,学院薛春霞和辛大波两位副院长出席了支部活动。

会议共分四项,逐项进行。

会议第一项,由董金爽老师带领大学共同学习《复兴文库》序言精神,采用播放新闻视频和PPT的形式进行集中学习。

宣传委员董金爽领学《复兴文库》序言

整个学习过程主要从《复兴文库》出版目的、背景意义、主要内容等方面展开。

编纂《复兴文库》,是党中央批准实施的重大文化工程。在我们党带领人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,这部典籍的出版,对我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要意义。

《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。

《复兴文库》序言回顾了中国共产党团结带领人民矢志奋斗的辉煌历程,对进一步学好党史、中国近代史、中国历史提出了明确要求,为我们坚定历史自信、文化自信,以更加昂扬的姿态投身新时代党和国家伟大事业,指明了前进的方向。

会议第二项,研究生技能培养交流会。

董金爽老师首先作经验交流发言,董老师从例会制度、软件学习、论文写作方法及论文写作技巧四个方面做了相关分享。董老师指出研究生技能培养是一个循序渐进的过程,在这个过程中导师应宏观把控,要注重选题与学生未来职业规划结合,架起师生沟通的桥梁,营造浓厚的科研氛围。

主题党日活动现场情况

此后,王永卫老师做经验交流发言,王老师从培养流程及科研管理两个主要方面进行了分享。王老师指出在研究生培养过程中应注重挖掘学生的特长,根据自己的项目选择学生的兴趣点确定研究方向,并进行研究综述的撰写以提高学生对所选课题的更深层次的认识,有序开展下一步的研究;在科研管理方面,要求研究生以任务为导向,不定期开展汇报,同时要注意研究生科研进度。

会议第三项,党员教师就研究生科研技能培养自由发言。

姜宝石、季新然、罗立胜三位同志先后做了发言。研究生培养过程中要坚持例会制度,重视文献阅读和综述,注重培养研究生科研论文的写作能力。不仅要满足毕业要求,更应提升综合能力,加强研究生解决实际问题的实践能力。同时,研究生导师在培养学生过程中,要将立德树人放在第一位,作为导师要身体力行,以身作则。参会同志对此表示赞同。

会议第四项,由谢朋老师带领大家共同学习《海南大学章程》。

《海南大学章程》(2022版)集中体现了海南大学的办学思想和理念,体现了党和国家对海南大学发展的要求和为落实这些要求而实行的办学举措、治校方针等重要内容,是海南大学发展的规划和纲领性文件。

通过此次学习,提高了党员教师的思想认识,大家形成共识:党中央进行《复兴文库》的编纂,历史意义重大!本次支部主题党日活动,将党务思想学习和教师发展结合在一起,效果良好,到了支部党员教师的认可。

(图:谢朋  |文:董金爽 姜宝石  |审核:邱宙廷)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴