党政管理
当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
    党建动态
    土木工程教工党支部开展《坚持以“四个面向”引领学院科技创新的高质量发展》主题党日活动
    时间:2023年05月31日 08:45 点击:

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,铸牢团结奋斗之基的战略安排;是贯彻落实党的二十大精神,推进中国式现代化的重大举措;是以伟大自我革命引领伟大社会革命,保持解决大党独有难题清醒和坚定的必然要求。

习近平总书记在2020年9月11日主持召开科学家座谈会,把脉我国发展面临的内外环境,着眼“十四五”时期加快科技创新的迫切要求,以“四个面向”指明科技创新方向,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任。“四个面向”的内容是“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,土木工程教工支部组织了《坚持以“四个面向”引领学院科技创新的高质量发展》主题党日活动。2023年5月16日下午3点,海南大学土木建筑工程学院土木工程教工党支部在研发楼510会议室开展主题党日活动。本次主题党日以党课的形式进行,党课由学院副院长张友良教授主讲,主题为《坚持以“四个面向”引领学院科技创新的高质量发展》张友良解读了《海南省“十四五”科技创新规划》、《海南省科技计划体系优化改革方案》等文件。

张友良主讲《坚持以“四个面向”引领学院科技创新的高质量发展》

“十三五”时期以来,全省大力实施创新驱动发展战略,真抓实干,锐意进取,推动科技创新驶入发展“快车道”。在“陆海空”科技创新取得新成就、高新技术企业快速发展、开放创新的环境加速形成、科技引才工作迈出新步伐、创新创业生态更加优化、科技创新体制机制改革不断深化等七个方面取得长足进步。但还是要清醒地认识到,我省科技创新工作落后的局面仍没有根本改变,与海南自由贸易港建设的要求还不相适应。

《海南省“十四五”科技创新规划》提出建设“一省两市三高地”的总体目标,构建起发展的“四梁八柱”,提出建设“一省两市三高地”的总体目标。“十四五”时期,全省必须把科技创新摆在我省发展全局的核心位置,大力实施科技强省战略,以超常规手段打赢科技创新翻身仗,把特色资源转化为根植于海南的科技力量。坚持融入国家战略、坚持体现海南特色、坚持服务产业发展、坚持人才发展导向,将海南省建成具有海南特色的区域开放创新体系,有力支撑海南自由贸易港建设,大步跨入创新型省份行列。

海南大学作为海南省“双一流”建设高校,近年着力营造良好创新生态,提升原始创新能力,加强基础学科建设,夯实科技创新基础,改善学科发展生态;推动学科交叉融合,赋能科技创新工作,建立了交叉学科发展引导机制。学校广大教师抓住机遇,以积极进取的新面貌,面对学校发展的新机遇,在科研项目、论文发表、专利推广等方面取得了显著成效。

通过本次学习,提高了党员教师对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的认识进一步理解了《海南省“十四五”科技创新规划》的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,有了更多的参与动能党员教师们纷纷表示,作为高校教师,要为党育人、为国育才,激励广大青年学子发奋图强、积极投身科研事业,同时也认识到在科研选题方面应积极与海南省的社会发展需要相结合,为海南自贸港建设添砖加瓦。本次支部主题党日活动,将教师发展和海南自贸港建设结合在一起,效果良好,到了支部党员教师的认可。

因新冠肺炎二次感染高峰原因,会议采用线下和线上相结合的方式进行,无教学任务的教工党员参加了会议,会议由支部纪律委员谢朋同志主持。

(图:董金爽  |文:董金爽 姜宝石  |审核:张友良 邱宙廷)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴