党政管理
当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
    党建动态
    土木工程教工党支部开展主题教育党课和“我为自贸港建新功“大研讨
    时间:2023年06月27日 15:41 点击:

2023年6月13日下午3点,海南大学土木建筑工程学院土木工程教工党支部在研发楼510会议室开展主题教育党课和“我为自贸港建新功“大研讨活动,无教学任务的教工党员参加了会议,会议由支部副书记罗立胜主持,学院院长周智和副院长辛大波分别作了报告并参与大研讨活动。

会议共分两阶段,逐项进行。

会议第一阶段,由学院院长周智和副院长辛大波分别做报告。

周智院长围绕学院的中心工作,做了题为《土木工程为自贸港能做点什么》的报告。报告从土木工程概念与内涵、土木工程专业特征、土木工程发展趋势、热带海洋土木工程、中国建造与探索五个方面展开。周智院长指出土木工程作为镶嵌在地球上的人造工程,它的内涵既包括大陆,也包括海洋。只要有人类就有土木工程,永无止境,未来在役建筑的维护加固改造,以及城市更新,有许多防灾减灾、结构安全鉴定、材料耐久性方面的问题需要解决和研究,并进一步指出土木工程专业的发展模式应为国家战略+地域工程科学问题。随着自贸港建设的不断深入推进,仍有很多重大工程需求,基于海南本土自然环境及重大土木科学问题,如建筑防水、抗台风、耐久等区域特征问题都尚未得到有效解决,热带海洋土木工程未来大有可为。

周智院长做主题党课报告

辛大波副院长做了《为党育人、为国育才,努力提升研究生人才培养质量》的主题报告,报告从研究生教育的使命、研究生培养的难点、如何提升研究生培养质量三个方面展开。辛副院长在报告中强调,党的二十大报告中习近平总书记作出了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要论断,要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。这也是研究生教育的历史使命。目前我国在校研究生规模已300,提高培养质量势在必行。在导师指导、科学研究、培养方案、学科资源和行业就业等方面都存在相应的难点,需要努力改善。辛院长就如何提升研究生培养质量问题,从导师队伍建设、培养体系构建、科学研究选题、平台建设、招生工作等方面展开了论述,并用五句话进行了概括总结,即:锤炼过硬导师队伍,筑牢人才培养之基;优化完善培养方案,不断提高培养质量;学科交叉既是手段,更是一种思维方式;搞好科研平台建设,反哺于研究生培养;注重平时招生宣传,重在学生口口相传。

辛大波副院长做主题党课报告

会议第二阶段,“我为自贸港建新功”大研讨活动。

首先,罗立胜同志向参会教师党员介绍了海南省的基本产业战略,“三区一中心”、“四大主导产业”,“三大未来产业”和海南大学的“1443”战略的内涵进行讲解。

之后,支部党员围绕两位院长的报告主题和海南省的发展战略及海南大学的发展战略内涵,开展大讨论活动。

姜宝石同志认为作为一名一线党员教师,在科研选题方面,需要结合自贸港建设及“一带一路”国家建设需求,瞄准海南省的战略需要、重大工程需求及重大土木科学问题,如装配式建筑、绿色建筑、风电等新能源、海洋工程等,培养教师尤其是党员教师在这方面的敏锐性,更好为海南自贸港建设添砖加瓦,勇立新功。

罗立胜同志认为作为一名研究生导师,要加强与研究生的沟通与交流,找到研究生与导师交流的契合点,根据研究生未来的人生规划确定其研究的方向和内容,并注重研究生培养过程中善于挖掘学生的特长,增强学生的内驱动力。

谢朋同志认为作为党员教师,肩负着推动自贸港建设的重要使命,要努力为自贸港的建设贡献自己的智慧和力量,积极践行“海南有需求、海大有作为”的使命担当,做好教书育人工作,切实服务海南自贸港建设和学校高质量发展。

董金爽同志发言时说,教育作为国之大计,党之大计,作为一名党员教师,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全力以赴做好毕业生论文指导、研究生培养。

主题党课活动现场情况

通过此次主题党课的学习,大家进一步加深了对海南省的发展战略和学校“1443”发展战略的理解,对土木工程学科的发展定位有了更高的认识,对如何做好人才培养、科学研究、社会服务等内容有了更深层次的理解,强化了大局意识和责任担当,凝聚了党员同志的思想共识,激发了干事动力,有利于推动主题教育与实际工作取得实效,进一步营造了干事创业的良好氛围。与会同志都认为:要牢牢抓住海南自由贸易港建设机遇和挑战,不断学习,努力提升谋划事业和科研创新的能力,为学校高质量发展贡献力量,认真培养听党话、感党恩、跟党走的新时代好青年,为海南自贸港建设输送更多优秀人才。

(图:董金爽 |文:董金爽 姜宝石  |审核:周智 辛大波)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴