党政管理
当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
    党建动态
    土木建筑工程学院召开“为党育人为国育才 努力提升人才培养质量”专题调研研讨交流会
    时间:2023年07月07日 08:49 点击:

2023年7月3日15点30分,海南大学土木建筑工程学院党委在517会议室召开“为党育人为国育才 努力提升人才培养质量”专题调研研讨交流会,院长周智、副院长张友良、副院长田元福、副院长辛大波、副院长薛春霞、土木党支部书记姜宝石、建筑工管党支部书记刘雪、学科办主任谢连赐、综合办主任万民、工程管理系主任秦培成、建筑系主任蒋伊琳、实验中心主任张杨、结构实验室主任曾翔参加会议,本次专题调研报告会由邱宙廷副院长主持。

辛大波副院长和薛春霞副院长代表专题调研组汇报了调研情况。调研组在5月份召集全院各系、中心共24名教师代表,围绕学院本科生、研究生教育教学工作中教师们最关心的问题,充分交流。认为个别教师对“为党育人为国育才”的认识仍然存在不足,大局意识不够;个别专业的办学条件存在较大的改善空间,比如专业教学软件及专业桌椅需完善;学风建设有待加强,比如极个别学生因专业能力偏弱自我放弃,极个别学生学习动能不足拒交小论文作业,或抄袭作业等;极个别课程模块安排欠合理;部分研究生缺乏学习研究工位;本科生升学率不高;毕业生就业落实率进展缓慢等。学院需要这对这些存在问题采取措施予以解决。

与会领导和教师,针对以上报告提出的问题,开展了热烈讨论,并提出意见及建议。建议结合专业培养方案,选择更为适配课程教学要求及实际需求的软件,向学校争取专项资金购置;及时添置专业桌椅;建议通过专任教师、责任教师、专业导师、班主任等多方面人员对学生进行学风建设,端正学生学习态度,对于部分学习较弱的学生做出指导帮扶;建筑学专业教学空间发散,应争取聚合;建筑学学科高层次人才不足,不利于专业评估;

周智院长指出,学院要加快实验室的空间置换工作,才能从根源上解决教师工位、研究生工位紧张的问题;学生就业问题是现阶段工作的重点,就业数据要及时更新,采用更加灵活的就业模式;师德师风建设是学院长期坚持主抓的工作。

邱宙廷副院长总结强调,学院日渐发展壮大,办学资源条件和培养条件呈现出相对短缺,但学院不仅要争取学校的支持,各老师也要参与进来,配合学院完成各资源调配;建筑系目前要加快专业评估的速度,才能够进而吸引高级人才,但建筑系专业评估不仅仅是建筑系的工作,要发动全院力量助力建筑系专业评估。

(图文:综合办公室,审核:邱宙廷)

海南大学土木建筑工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 土建服务之声 土建团学青心小伙伴