抗疫先锋:陈显毅用实际行动诠释“防控有我、三亚必胜”
      2022年08月22日 15:01   点击:[]

面对三亚严峻复杂疫情防控的形势,有这样一位勇敢的“逆行者”——陈显毅,海南大学网络空间安全学院(密码学院)教师,中共党员。他第一时间响应学校党委的号召,义不容辞报名参加抗疫志愿者,奔赴海南三亚抗疫前线。

太阳炙烤着柏油路,椰子树叶纹丝不动,五条长龙缓缓前行,小喇叭里传来急促的声音:“亲爱的市民们,三亚疫情防控正处于不进则退的关键时期,请大家自觉遵守政府各项防控要求,有序排队等候核酸检测,保持两米距离、禁止抽烟、戴好口罩!检测结束后请勿吐痰,尽快回家!防控有我、三亚必胜,谢谢大家!”这就是陈显毅每天重复千百遍的声音,他每天的工作就是要做好市民群众核酸检测的秩序维护、答疑解惑等工作。

每天顶着30多度的高温,对排队等候对市民群众来说是一种考验,也是一种煎熬。队伍经常有100多米长,有时难免会有人插队,各种情况时有发生……

在一次值班中,趁志愿者巡逻到排队做核酸队伍后面时,一位中年男子快速地插队到前面,后面的群众发现了就向陈显毅反映,情绪相当激动。陈显毅赶紧上前询问,插队男子解释说自己是旁边工地负责做饭的厨师,要赶时间回去做饭,在他旁边的几个工人也作证他所言属实。陈显毅了解情况后,耐心向周围的群众做好解释并得到了大家的理解,现场群众的情绪也恢复了平静。陈显毅向该男子说:“下不为例!明天你让单位开个证明来”,他点点头。

一个挺着大肚子的孕妇向队伍走来想要做核酸,陈显毅看到后赶紧向她招手,搀扶孕妇走到队伍的最前面,并向排在前面的群众简单地做了个解释手势,现场的群众表示理解并对陈显毅作出了“点赞”的手势……在志愿者工作中,面对群众的种种疑惑、困难和情绪安抚,是陈显毅工作日常,看似平常的事却彰显了他的耐心、毅力、热情和甘于奉献的精神。

终于,一天的核酸检测结束了。陈显毅疲惫地脱下防护服时,脸上还在流着汗珠,全身的衣服早已经湿透,手掌尽是皱纹且伴有皮肤过敏的阵痛。工作结束后,陈显毅一天的事情还没有结束,他还要充分利用晚上的时间加班备课。当晚上备完课后,得知一天在他的工作站点参加核酸检测的3000多名群众检测结果均为阴性时,一股自豪之情油然而生。

“防控有我,三亚必胜”,陈显毅如此坚信着。他用实际行动在三亚防疫志愿者行动中彰显中共党员的本色,在平凡的岗位上默默奉献,践行共产党员的初心和使命。

工作中的陈显毅

被汗水浸泡的手掌

海南大学网络空间安全学院(密码学院)
    • 院长邮箱书记邮箱