学院新闻
      中国工程科技发展战略海南研究院专题咨询项目启动会在海南大学顺利召开
      2022年05月30日 16:48   点击:[]

2022年5月22日,中国工程科技发展战略海南研究院专题咨询项目“海南自贸港数据安全有序流动发展战略研究”项目启动会在海南大学网络空间安全学院(密码学院)313会议室顺利举行。本项目由海南大学网络空间安全学院(密码学院)执行院长曹春杰教授牵头进行。启动会采用线上线下相结合的形式。中国工程科技发展战略海南研究院主任李丽,新加坡管理大学的邓慧杰院士,海南省委网信办副主任、Cert海南分中心主任付红星,海南省大数据管理局总架构师马利,海南省公安厅网警总队副总队长赵晏,海南省工业和信息化厅信息产业处副处长胡彬、江东新区管理局智慧办主任梁冰等领导和专家出席了本次启动会。项目参与单位贵州大学副校长、西安电子科技大学马建峰教授,以及海南大学、翼方健数公司的相关人员参加了本次项目启动会。

启动会由海南大学网络空间安全学院(密码学院)执行院长曹春杰教授主持,曹春杰院长向各位专家长期以来对海南大学的建设发展,及对本项目的关心和支持表示衷心感谢。中国工程科技发展战略海南研究院主任李丽表示,希望此次项目的论证为项目后期实施奠定好基础。海南省委网信办副主任、Cert海南分中心主任付红星表示,希望项目团队以项目研究为契机,推动自贸港数据安全有序流动发展。各位专家发言后,项目承担单位详细介绍了该项目整体情况和实施方案。与会专家对项目实施方案进行详细论证,专家们对项目实施方案以及执行过程中存在的问题、标志性成果等提出了宝贵的指导意见和建议。

作为我国对外开放的新高地之一,《海南自贸港建设总体方案》明确提出了“数据安全有序流动”的制度安排,要求扩大数据领域开放,创新安全制度设计,实现数据充分汇聚,培育发展数字经济。该项目以实现海南自贸港高质量、跨越式发展为目标,结合海南自贸港数据发展现实,研究如何做好自贸港数据规制,让数据安全有序流动,助力自贸港各项政策等方面落地实施。为海南自贸港数据安全有序流动在政策、法律、法规、标准、科技创新、示范工程、人才保障等方面提出针对性建议。

中科院大学张玉清教授,海南师范大学信息科学技术学院吴丽华教授,中国联通(海南)创新研究院周安顺常务副院长,中电科海洋信息技术研究院杨云祥副总经理,中电(海南)联合创新研究院黄明技术总师,中国电信海南分公司业务拓展部主任张伟,数字海南有限公司业务发展部业务架构师邓小乐,翼方健数科学事业部总经理张莺耀,启明星辰集团首席战略官潘柱廷,以及项目负责人及参与单位代表共40余人参加了本次会议。

海南大学网络空间安全学院(密码学院)
    • 院长邮箱书记邮箱
    • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
    • 联系电话:0898-66259127 传真:0898-66259127 邮件地址:scscs@hainanu.edu.cn