中文  |   English

新闻动态
    【英语系一流本科专业暨课程建设】 2024年英语系保研考研经验分享交流会顺利举行
    2024年04月24日 10:38   点击:[]

2024年4月23日下午,海南大学外国语学院英语系海甸校区在5-101教室举行保研考研经验交流分享会。本系列考研分享会由外国语学院教工第一党支部副书记毕宙嫔老师联合英语系主任王勇老师组织策划,英语系副主任欧阳章文老师协助主持。英语系2021级、2022级同学参加了此次交流分享会。

本次交流享会邀请了2020级保送至湖南大学的陈柯帆同学和中央民族大学的张婷婷同学,以及考取南开大学研究生的罗佩琪同学和李福豪同学,考取海南大学的孙祯阳同学和刘国顺同学。几位学长学姐们主要围绕各自保研、考研以及学习经历为大家做了详尽生动的分享。

围绕保研话题,两位学姐从参加夏令营、准备推免材料、推免面试等多个方面介绍了自己的经验。提醒学弟学妹们要尽早着手准备个人成绩单、英语水平证明、个人简历与陈述材料等,通过搜索了解申报院校专业的相关信息,恰当评估自己的优势与特长,做出适合自己的专业选择。同时,要为保研过程中的笔试和面试积极认真地做好准备,不仅要准备多种时长的自我介绍,也要注重积累扎实的专业知识,在备考过程中也要尽量扩大自己的知识面。此外,还提醒大家知晓保研相关政策和要求,一定要从长计议,养成高效的学习习惯,务必坚持日常积累,踏踏实实提高自己的学业成绩。另外,学习过程也要多多参与学科竞赛、实习实践活动,更利于获取相关加分项,增强自己的实践应用能力。陈柯帆同学还专门提到了与英语专业相关的跨学科发展方向,比如区域与国别研究、国际关系等,提醒学弟学妹们拓宽视野,赢得更多更好的专业发展机会。

在考研方面,四位同学分别从跨专业考研、本专业考研的角度介绍了各自所考专业的学科特点、主要课程科目等相关信息,分享了自己选择考研的原因以及择校方面的考量因素,包括学校专业、地域、专业特色、专业招录比等。针对备考过程中考试资料的选择问题,几位学姐学长无私分享了各自搜集整理不同课程参考书目、复习资料的方法,推荐了一些可靠的来源和途径,提醒大家购买复习资料时一定要注意鉴别真伪,也不要过多迷信或依赖培训机构。提醒大家在查看各种复习经验贴的过程中,要善于概括总结,构建自己的复习策略、复习方法和知识要点体系,进而做好合适的学习规划,复习计划也要注意劳逸结合,形成自己的学习节奏。一方面,课程复习过程要坚持每周复盘、每月复盘,查漏补缺,总结形成自己的理解和答题要点。另一方面,也要详细了解不同类型的题型,总结有效的答题要点和思路方法。

在分享交流过程中,几位学姐学长还提到了备考过程中的心态、情感、生活等相关话题。特别分享了各自面对不确定和各种意外情况下如何调整情绪和心态的做法,建议大家要学会交流和倾诉,要敢于行动起来提升执行力,逐步增强自信心。哪怕艰辛的学习过程,也要提醒自己用心去感悟,发现生活中的小确幸,在努力备考中更好地发现、认识和了解自己,学会更好地成长。(图/文:王勇;审核:毕宙嫔)

学校首页 | 学院主页 | 联系我们