中文  |   English

上海外国语大学王恩铭教授应邀来我院作学术讲座
    2015年10月10日 17:57 外国语学院  点击:[]

近日,上海外国语大学王恩铭教授应外国语学院的邀请,专程来我校做了两场学术讲座。

王恩铭教授是上海外国语大学博士生导师,身兼上海外国语大学美国研究中心主任、中华美国学会单位理事、上海美国研究学会和中国美国研究联络会理事等职,主要从事美国文化、美国黑人政治思想与现代美国妇女的教学和研究工作,科研成果丰厚获奖颇多。

9月28日上午,王恩铭教授此行的第一场讲座题为《美国文化:阶级、种族、性别》,由彭晓华副院长主持。

王教授从美国阶级、种族和性别等三方面向我们阐述了美国文化的概况。首先通过对比美国欧洲两者的阶级差异,阐明了美国作为最大移民国的原因;接着通过对美国人所持价值观的进一步分析,说明美国是一个阶级界限模糊的国家。谈到种族问题时,王教授通过总结美国黑人、土著人以及移民的历史得出了美国《独立宣言》中所谓的“人人生而平等”,但黑人、印第安人和妇女除外的结论。接着王教授分析了历届美国政权为黑人制定的特殊政策,以及黑人在美国社会所遭受的不公平待遇,佐证了白人至上的论断。但王教授也指出美国民族多族裔多元化的因素也在削弱种族歧视起到积极因素并取得了一定成效。最后提到的性文化,王教授主要分析了女性地位的历史,以及女权主义的发展。

讲座从一开始,王教授就以其地道的英式发音、激情澎湃的演说感染了大家,并通过提出问题,引领同学们透过现象深入思考,和在场师生进行了一场“思想之旅”。王教授幽默诙谐的演说风格,严谨缜密的逻辑推理,令在场师生全身心投入,对美国文化有了更系统的认识,最后王教授建议同学们研究文化时,要有批判性思维,取其精华,为我所用。

最后,彭院长高度评价了王教授对美国文化的研究热情,感染和启发了在座的同学们只要对所研究的学科投入极大热情,就一定能取得巨大进步。

9月30日上午,王恩铭教授第二场讲座《美国文化教学与批判性思维》由陈鸣芬院长主持。王恩铭教授提出了“批判性思维”的概念及其重要性;分析了美国文化教学中贯彻“批判性思维”的内容和方法,以及提高学生思辨能力的基本条件;指出学生学好文化的关键在于学会思考,并以美国文化教学为例,具体地阐释了引导学生进行“批判性思维”的方法。王教授给在场的研究生同学们提出要求:对所学课程要有好学好问的精神,对所学知识要有质疑精神,以培养自己理性独立思考和判断的能力。

在讲座的互动环节,王教授与在场师生分享了对部分美国文化的体悟,展现了其广博的文化知识,令在场师生受益匪浅。最后王恩铭教授建议在场学生多读英文原版书籍,大量丰富语言文化知识。讲座在热烈掌声中结束。

撰稿:2015级英语口译 王旭

王恩铭教授