中文  |   English

上海外国语大学俞东明教授应邀来我院作学术讲座
    2015年11月05日 11:59 外国语学院  点击:[]

2015年10月30日上午9点40分,上海外国语大学博士生导师俞东明教授应外国语学院邀请,在社科楼C115给我院师生带来了一场题为《更新科研观念,提升科研能力》的学术讲座。讲座由外国语学院白丽芳博士主持,上海外国语大学曲政教授和海南省翻译协会会长冯源教授共同出席。外国语学院和旅游学院的师生们都到场参加。

俞东明教授是教育部首批“新世纪优秀人才”(2004),身兼中国语用学研究会常务理事、中国文体学研究会副会长、中国功能语言学学会常务理事、中国英汉话语分析研究会常务理事等职,同时也是英国《语言与文学》、国内《现代外语》等学术期刊特邀评审专家。

讲座一开始,鉴于近些年来出现的学术泡沫和学术不端的行为,俞教授便向广大师生提出了不跟风研究的倡议,并鼓励大家追寻跨学科研究的乐趣;建议学校教师要建设“老、中、青”师资梯队力量,整合学科资源,成立跨学科研究中心;指出做研究要把握学科趋势,关注学术动态,在宽厚的知识体系基础上,缩小研究范围,明确研究方向。俞教授认为目前社科类学术文章数量多而质量低,追求短平快,忽视厚基础,他鼓励在座师生大量阅读经典著作,提升语言能力;要脚踏实地长期积累,培养学术兴趣,实事求是地选题论著,并养成终身学习、科研的学习习惯。俞教授以国内四大核心外文期刊为例,就论文发表提出了自己的建议。

在互动环节,俞教授和在场师生就部分学术问题做了解答和交流,给予了个性化指导。

俞教授的讲座视野开阔,收放自如,其娓娓道来,波澜不惊的风格令在座师生如沐春风。最后白丽芳博士用著名学者王国维先生关于研究的三重境界对俞教授的发言做了总结,鼓励大家做学问要甘于寂寞,坚持不懈,最终将获得妙手偶得的狂喜。

撰稿:2015级英语口译班王旭

俞东明教授