中文  |   English

密歇根州立大学王西桥博士为我院教师开设教学工作坊
    2018年05月31日 10:42 外国语学院  点击:[]

密歇根州立大学王西桥博士为我院教师开设教学工作坊

2018年5月29日下午, 来自美国密歇根州立大学写作、修辞和美国文化系的王西桥博士在社科楼C-517为我院教师开设了 “大学课堂批判性阅读策略教学”的工作坊。工作坊吸引了我院师生的热情参与。

首先,王西桥博士提出了她对于阅读的见解,她认为阅读不应当以理解或记忆为目标,应当以信息的整合和知识的延伸为主要目标,她主张在阅读教学的过程中培养学生的批判性思维。她以一把梳子为例,让大家思考如果仅仅通过一把梳子推断主人的身份或性格特征。她认为阅读教学就是要训练学生有效地使用预测、推断、视觉化、提问等策略,把学生培养成高效的阅读者。

讲解过程中,王西桥博士以How do your eyes work这一文章为例,展示视觉化策略的使用。她将在场的师生分组,要求每个小组重点关注文章中的动词和介词,并请每组成员上台表演眼睛的不同部位,以此呈现文章的内容--眼睛的工作原理。她认为这样寓教于乐的教学方式能更好的帮助学生理解文章。

她还以Why do human have chins为例,展示了KWL教学法的实践过程。K(know)指激发学生已知的知识;W(want to know)指让学生就相关话题提出一两个问题;L(learned)指在阅读后总结新获得的知识。她指出,这种方法可以很好地帮助学生建立新旧知识间的联系,实现新知识的内化和吸收。

最后,王西桥博士指出了阅读科技类文章的重要性,因为这类文章内容抽象,语言复杂,学生常有畏难心理,但是这些文章逻辑性强,适合阅读策略的训练,而且能够有效引导学术写作。她说可以通过创造性的教学激发学生的兴趣,提升教学效果。

在互动交流环节,师生们就传统课堂学生数量较多,怎样把控课堂活动时间以及如何提高学生阅读积极性等问题与王西桥博士展开了的探讨。王西桥博士对师生们提出的问题都一一耐心解答。

王西桥博士精彩幽默的讲解让听众受益匪浅,老师们纷纷表示,期待有更多类似的活动,交流教学心得,更新教学理念。

摄影、撰稿:2017级英语语言文学 张靖

工作坊现场1