中文  |   English

马来西亚华侨学者刘宝军教授应邀来我院讲学
    2018年06月27日 09:03 外国语学院  点击:[]

2018年6月25日下午,应外国语学院邀请,马来西亚著名华侨学者、马来西亚国际伊斯兰大学教授刘宝军先生在社科楼C416会议室主讲了题为“回族学者抗日宣传历史研究”的学术沙龙。本次学术沙龙由白丽芳副院长主持,我院院长金山教授、团委书记罗国忠老师及各系师生出席。

刘宝军教授以中国回教南洋访问团在抗日期间的活动为主脉络,基于详实的史料介绍了回族学者在抗日期间奔赴南洋宣传抗日,积极联合华侨马来人和印度穆斯林为抗日活动筹款的英勇事迹。他指出,此次以马天英、马达五、吴健勋等为代表的回教学者的爱国活动不但为当时抗日提供了经济支持,激发了东南亚华侨的爱国情怀,同时也让南洋各界了解到日本侵略军的暴行,凝聚了东南亚民众一致抗日的精神力量。最后,刘教授向大家展示了《中国回教马来亚访问记》与《北婆罗洲访问记》中珍贵的历史材料。

在讨论过程中,教师代表针对有关问题向刘教授现场提问,刘教授均予以耐心解答。李芬老师询问了中国回族学者抗日历史在马拉西亚侨民中代际传播情况与传承效果。刘宝军教授认为马来西亚侨胞一直都在努力传递中国文化与历史,对回族学者抗日事迹的追溯正是侨胞传承中国精神的一个重要部分。随后,朱琼莉老师询问了马来西亚侨胞与当地民众对中国经典与中国传统文化的学习热情。刘教授本人非常热爱中国经典作品,并认为只有先深入了解自身的中国文化才能更好地去学习他国文化,他指出,知己知彼非常重要,因为知己者聪,知彼者明。王克献老师就西方主流媒体对穆斯林教徒的形象建构与刘教授进行了探讨,刘教授强调任何族群与特定行为不可随意对等,西方主流媒体对穆斯林的刻画有失偏颇。

最后,金山院长与白丽芳副院长就此次沙龙内容进行了总结,感谢刘教授与大家分享珍贵的史料,让大家深入了解了回族学者的爱国热忱与抗日时期马来西亚民众的民族精神,启发了大家关于“东南亚研究”的新思路。

学校首页 | 学院主页 | 联系我们