教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    主题党日丨2020级本科生党支部开展11月主题党日活动暨党支部书记讲党课
    2021年11月29日 16:32   点击:[]

11月28日上午,外国语学院2020级本科生党支部在社科楼C312会议室开展11月主题党日活动暨党支部书记讲党课。会议由党支部书记宋海婷主持,全体党员和发展对象参加。

活动前,大家一起习了党的十九届六中全会精神,深刻领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新赶考之路。通过学习,大家进一步理解了中国共产党为什么能、马克思为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定了学生的入党信仰。

11月主题党日活动主要围绕《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛 关于中国共产党历史论述摘编》4本党史制定书目开展学习。本次学习共分为4个小组开展,将自主学习与分组讨论相结合,学生们学习积极性较高,氛围热烈。

发展对象郑莹雪讲道:“读史可以明智。在阅读«中国共产党简史》的过程中,让我印象深刻的是«伟大的战略决战和国民党的反动统治覆灭》一章。纵观党史,既是奋斗史,也是中国共产党对人民的服务史,中国共产党与人民群众血脉相连,从土地改革到全面小康,中华人民共和国的主人是人民,而人民拥护的政党是中国共产党。作为青年更应当接好时代任务的接力棒,将奋斗的热血融入自身。”

发展对象李忆蕊表示,通过学习《论中国共产党历史》,感触颇深。她认为我们应当缅怀历史,继承和发扬老一辈革命家的伟大革命精神、革命情怀和优良作风,始终保持奋发有为的进取精神状态,精耕于学业事业,为实现中华民族伟大复兴贡献一份绵薄之力,做到不负青春、不负人民。这也让她联想到在今年的十九届六中全会上,习近平总书记回顾了党百年奋斗的重大成就,阐释了百年奋斗的历史意义,总结了百年奋斗的历史经验,作为发展对象,更应当深入学习党史,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当。

发展对象吕真认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》共分7个板块、100个问题,内容丰富、形式新颖,图文并茂、通俗易懂,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

发展对象陈杭认为,《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》这本书深刻阐释了党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神。作为发展对象,我们要认真学习党的历史,坚定理想信念,牢记初心使命,将个人命运与国家命运相结合,更好地发挥自己的作用,实现自己的价值。

通过这次阅读,学生们更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻地认识到中国人民今天的幸福生活来之不易,更加深刻地认识到中国共产党对中国、中华民族、中华文明、科学社会主义作出的历史性贡献,更加激励学生们在今后日子里不忘初心、不忘历史,牢记使命、奋勇前进。

活动最后,党支部开展了宪法学习活动,引导学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,弘扬宪法精神,不断增强法治意识,做宪法的信仰者和践行者。

主题党日活动结合后,宋海婷为大家讲授主题为《中国共产党章程的变更》的党课。她强调,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。她从党章建设的初创时期、党章建设的初创时期、党章建设的徘徊时期、党章建设的全面发展时期为大家介绍中国共产党章程的变更。她指出,党章的变更反映了中国共产党是一个成熟的政党,是一个伟大的政党,反映了共产党人实事求是、与时俱进的伟大品格,是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。

课后,宋海婷给大家发放《中国共产党章程》,并希望大家要认真学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,牢固树立党章意识,将其内化于心、外化于行,不断锤炼忠诚担当干净的政治品格,坚定理想信念,筑牢思想之魂。

学校首页 | 学院主页 | 联系我们