中文  |   English

外国语学院“南冥坛席”第一百四十一期学术沙龙成功开讲
    2023年11月26日 18:25   点击:[]

11月24日下午,武汉大学外国语言文学学院院长、教授、博士生导师、中国日语教学研究会常务理事、中国日本文学研究会常务理事、日本早稻田大学特聘研究员、日本法政大学客座研究员李圣杰教授应学院邀请,为我院师生作题为“川端康成的战争体验与文学创作”精彩的讲座,讲座由我院杨帆教授主持,学院众多师生踊跃参加。

李教授从川端康成个人背景介绍、川端康成战争经历以及其战争经历对其文学作品的影响三个方面深入探讨川端康成对战争本质的认知过程及其战后的文学创作。

首先,李教授向我们介绍了川端康成获诺贝尔文学奖对于日本的重要意义,随后在探讨川端康成自杀的特殊性时,李教授认为川端康成非同常人的生死观与其个人经历息息相关。接着,李教授向我们介绍了川端康成的相关作品,并同学院师生介绍了川端康成作品中蕴含的日本文学韵味之美。

李教授通过梳理川端康成两次伪满之行和川端康成海军特攻队的经历,向我们展示了川端康成对战争复杂的心理变化。李教授分析道,川端康成在秋季之旅中看到了事情的真相后,受此影响难以投入到文学创作。李教授谈道秋季之旅对于川端康成及其今后文学创作都产生了极大的冲击,在看到战争的真相后川端康成还是选择了顺应潮流,明哲保身。最后李教授表示对待史料我们应当秉持辩证的态度。

答疑环节,学院师生积极提问,李教授就老师和学生提出的问题给予了详细解答。最后,杨帆教授对本次讲座作总结发言,对李圣杰教授的精彩分享表示诚挚感谢,并提出进一步交流学习的邀请与期待。(图/文:23级英口吴幼娜;审核:许环明)

学校首页 | 学院主页 | 联系我们