中文  |   English

讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第一百四十二期学术沙龙成功开讲
    2023年11月30日 10:42   点击:[]

1129日,山东大学特聘教授、二级教授、博士生导师,外国语学院、翻译学院院长,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,山东省通用语类教学指导委员会主任委员,山东省学科评议组成员兼文科三组秘书长王俊菊应学院邀请,为我院师生作题为国家一流课程建设——以《英语应用文写作》为例的报告,讲座由金山院长主持,学院众多师生踊跃参会。

创新性、高阶性和挑战度是国家一流课程建设的基本要求。王教授首先从理论着手,具体阐述了在课程设计中设计者所必须具备的宏观思维、关联思维和淘金思维。她强调要坚持立意高远,明确培养什么人、怎样培养人、和为谁培养人,将专业目标、课程目标与育人效果相结合,时刻用坚实的理论基础、先进的教学理念指导教学实践。

接着,王教授以《英语应用文写作》为例,从具体实践和课堂教学的层面分析国家一流课程建设中需要关注的不同方面。从课程大纲的制定到课堂实施的路径再到凝练课程特色,从育人目标到教师和学生的具体角色再到课堂活动,无一不传达出以学生为中心的教学理念和立德树人、坚持德智体美劳全面发展的教学素养。

王教授毫无保留地与大家分享自身申报的过程,并通过播放教学实例的录播课来对课堂教学进行详解。接着,她和大家一起探讨专业课程和团队建设,鼓励外语教师在一流课程建设的过程中实现自我成长和职业发展,达到淘金淘宝的双赢效果。同时,她指出一名教师需要时刻秉持育人情怀,最终会收获职业满足感和职业自豪感。

在自由交流环节,王教授从自身经历谈起,就老师和学生提出的问题给予了详细解答和独特看法。最后,金山院长对本次讲座作总结发言,对王俊菊教授的精彩分享表示诚挚感谢,并提出进一步交流学习的邀请与期待。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。(图/文:23级英语语言学胡妤;审核:许环明)

学校首页 | 学院主页 | 联系我们
地址:海南省海口市人民大道58号海南大学社科楼C座3楼 邮编:570228
版权所有 @2019 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.