中文  |   English

讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第一百四十三期学术沙龙成功开讲
    2023年12月18日 09:47   点击:[]

12月17日上午,北京外国语大学英语学院教授、博导、副院长,区域与全球治理高等研究院副院长,教育部国别与区域研究培育基地英国研究中心主任,中国欧洲学会理事、英国研究分会副会长,《英国蓝皮书》主编王展鹏教授应学院邀请,为我院师生带来了一场题为“区域国别学与外语学科发展”的精彩讲座。本次讲座由金山院长主持,学院众多师生踊跃参与。

首先,王教授从区域国别学的学科内涵、知识体系等方面入手,对如何协调好区域国别学与外语学科发展两者之间关系进行了深入探析。王教授结合自身区域国别学研究的经历,指出区域国别学意味着综合各学科,深入剖析了区域国别学所面临的争议与挑战。

接着,王教授向我们详细介绍区域国别学的内涵和学科建设的背景知识,并指出区域国别学以国家服务为问题导向,在交叉学科建设初期,如何处理好区域国别学与其他传统学科的关系是我们面临的一大挑战。王教授分析道,区域国别学目前更加注重整体性,因此非常需要理论的支撑,并且他认为该新学科的理论探索将会是一个长期的过程。

随后,王教授向我们介绍了外语学科角色所面临的争议,以及外语学科发展对区域国别学学科理论与方法的贡献。王教授谈道,外语学科涉及国别与区域多,具有开展多样性、整体性理论研究的经验基础,这在一定程度上为区域国别学的整体性理论建设提供了帮助。与此同时,外语学科本身也在进行着自身的改造。

王教授的讲座深入浅出,思想前沿,所提及的国别和区域研究与外语学科的创新发展在内涵拓展、培养复合型人才等方面具有重要作用。交流答疑环节,王教授就师生提出的问题给予了详细解答。最后,金山院长对本次讲座作总结发言,诚挚感谢王展鹏教授的精彩分享,本次交流在热烈的掌声中结束。(图文:23级英语口译吴呦娜;审核:许环明)

学校首页 | 学院主页 | 联系我们
地址:海南省海口市人民大道58号海南大学社科楼C座3楼 邮编:570228
版权所有 @2019 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.