中文  |   English

讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第一百四十四期学术沙龙成功开讲
    2024年03月27日 10:16   点击:[]

3月26日下午,厦门大学外文学院教授、博士生导师,教育部日语教学指导委员会委员、中华日本哲学会常务理事、中华日本学研究会常务理事、中国日语教学研究会华南分会常务副会长吴光辉教授,为我院师生做了一场主题为“跨文化形象学的理论建构的尝试与批评”的线上讲座。讲座由外国语学院杨帆教授主持。

吴教授以“新学问的时代”为序言,引入各大家的理论,介绍了自己如何关注到跨文化形象学的历程。接着,吴教授从跨文化形象学的提出与演绎、跨文化形象学的尝试与批评,两大部分进行阐述。第一部分是跨文化形象学的提出与演绎。这一部分,吴教授基于周宁教授的提出的三组问题,讲到了做跨文化学的研究应该关注哪些方面,以及研究中国形象的意义。然后,吴教授又深入讲解了其自身的三次理论建构过程,一是思考如何赋予“中国形象”这一概念内在建构的多重性的文化意象,二是思考如何看“中国形象”这一范畴,三是思考何谓近代,何为人类命运共同体与中国式现代化。

吴教授提到,基于这三次思考,他是如何开始跨文化形象学的理论与批评的。在这第二大部分,吴教授讲到了“中国形象”的研究、话语权的争夺、话语体系与叙事策略的建构等方面,以及他的三个论断:一是以中国形象为研究对象,尝试提出“形象是体验与想象的悖论”;二是尝试确定“他者形象是自我意识的延续”;三是继承周宁教授试图挖掘的西方话语霸权西方现代性的原理,乃至由此而形成的文化自觉或者文化重建的使命下的“文化批判”,将“日本的中国形象”作为研究对象一直贯彻到底。最后,吴教授还给出结论,何谓“跨文化”(Cross-cultural studies /Holocultural Studies),如何把握 Cross/Trans/Inter(越境),以及“跨文化”与“自我言说”。

讲座的最后,杨帆教授对吴教授本次的讲座致以诚挚感谢,并对讲座内容进行了简单总结,表示吴教授此次讲座的信息量非常庞大,涉及古今中外,为我们打开了思路,收获颇多。在交流提问环节,金山院长也表示,对吴教授跨文化形象学的系统阐释非常敬佩,对我们日后的中国形象研究也有所启发,希望外院广大师生向吴教授学习做学问的方法。(图/文:23级英语笔译刘海丽;审核:许环明)

学校首页 | 学院主页 | 联系我们
地址:海南省海口市人民大道58号海南大学社科楼C座3楼 邮编:570228
版权所有 @2019 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.