中文  |   English

讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第一百四十五期学术沙龙成功开讲
    2024年04月16日 11:13   点击:[]

412日下午,对外经济贸易大学惠园杰出学者、英语学院院长、教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员、教育部全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员向明友教授应学院邀请,为我院师生呈现题为“科研中的四两拨千斤:以语用化与语法化纷争研究为例”的讲座,讲座由白丽芳院长主持,学院一众师生参会。

向教授以科研为序言,阐释了为什么要做科研、怎么样做科研、做什么样的科研。向教授提出,大学求学过程不能局限于只做一个简单的知识搬运工,更要培养逻辑思维能力,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,让研究有深度有广度。结合四种类型的科学研究,向教授深入讲解了每种研究的侧重点、核心和所面临的主要困难。向教授指出,做研究一定要弄清楚基本概念,明晰基本概念的边界,明白“啥是啥,啥不是啥”,深入思考,找到合适的研究方向,明确自己的研究思路,设立自己的研究目标。

向教授以论文“语用化与语法化纷争之管见”为例,详细阐释了自己做研究写论文的方法。从六个方面,详尽解释科研和论文写作的整体思路。向教授指出,在梳理清楚基本概念之后,采取“请君入瓮”的方式,先对语用化和语法化的纷争做出归纳和梳理,运用已有研究语料阐释两者关系,借助有关语法编码和语用推理的原则,举一反三、由此及彼,总结概括语用化和语法化之间的本质区别以及相互交融的关系。

在讲座过程中,向教授借助大量隐喻阐释核心观念,形象生动地分享了科研论文的思考和撰写过程。在互动交流环节大家纷纷对向教授表示感谢,就各自关心的问题和向教授进行了深入探讨,获益匪浅。针对大家的困惑,向教授进一步指出,做研究要深要细,不能打一枪换一个地方,发现一个问题就要先搁置其他想法,在一个问题上深入探究。同时鼓励大家,做学术也要交流才能碰撞出新思路、新发现。向教授旁征博引,强调做学问也好做人也好,要有信心,要有耐心,要沉得住气,要持之以恒。

讲座最后,白芳教授对向教授致以诚挚感谢,对讲座内容进行了提纲挈领的总结。指出向教授讲座的内容丰富,从思维、方法和态度三方面指明了做学术写论文的思路,勉励大家借鉴向教授做学问的方法,开拓自己的科研视野和方向。(图:21级口译邹康;文:23级英语语言文学刘森洋;审核:王勇)

学校首页 | 学院主页 | 联系我们
地址:海南省海口市人民大道58号海南大学社科楼C座3楼 邮编:570228
版权所有 @2019 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.